{metadescription}
Носить маски на улице обязали даже детей
Носить маски на улице обязали даже детей

Носить маски на улице обязали даже детей

Министерство здравоохранения сегодня поставило точку в споре о ношении медицинских масок в период карантина. Казахстанцев все-таки обязали надевать повязки не только в закрытых помещениях, но и на улице.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– 30 июля 2020 года Министерством здравоохранения издан приказ, согласно которому граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах на улице. Приказ об обязательном ношении масок вступает в силу с момента официального опубликования, и неисполнение нормы по поводу ношения масок вне дома влечет штраф на физических и юридических лиц.  

Споры по этому поводу не стихают уже несколько недель. Изучив постановление санврача, министр юстиции ранее заявлял: на улице носить маски необязательно. Главное – не собираться больше трех человек и соблюдать дистанцию. Но представители Минздрава стояли на своем. Даже запугивали штрафами: 83 тысячи тенге для физлиц и 640 тысяч – для юридических. Неоднозначное толкование чиновниками одного документа привело к тому, что по улицам сейчас кто-то ходит в маске, а кто-то без. Но теперь прикрывать лицо казахстанцы точно обязаны, в том числе находясь в летних кафе или выходя на пробежку. А еще носить защитные повязки должны даже дети. Хотя ранее для них делали исключение.

Ералы Тугжанов, зам. премьер-министра РК:

– Это очень важный вопрос. Нам уже пора привыкать. Я ведь вам уже сегодня приводил пример: в течение только суток по COVID 1472 человека выявленных по темпу роста. Это немалое количество людей. Уже пора думать об отношении других людей и об отношении тех людей, которых мы уже потеряли сегодня. Я понимаю, каждому хочется, но временно, я вас прошу, уже пора остановиться. Нам уже пора сделать разрыв той цепочки, которая идет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире