{metadescription}
Жертвенных животных подпольно продавали в столице
Жертвенных животных подпольно продавали в столице

Жертвенных животных подпольно продавали в столице

Традиционный мусульманский обряд жертвоприношения на Курбан айт кардинально сменил свой облик. В этом году казахстанцы могли выбрать животных для ритуала, не выходя из дома. Из-за карантинных ограничений массовое скопление граждан власти запретили, а для желающих провести жертвоприношение создали специальный сайт. Вот только избежать подпольной продажи животных все равно не получилось.

В этом году традиционное жертвоприношение на Курбан айт выглядит совсем не так, как обычно. А все из-за карантина: сейчас этот ритуал перевели в онлайн, и рядовых граждан на территории скотного рынка почти нет. Минимальная цена за одного барана здесь стартует от 45 тысяч тенге.

А вот максимальную стоимость назвать сложно, ценники устанавливают сами продавцы. Животных разделывают здесь же. По словам местных властей, всего в обряде жертвоприношения задействовано не больше 100 человек и у всех работников есть медицинские книжки. Видимо, последнее позволяет не носить маски и забыть о социальной дистанции. После расфасовки мяса по пакетам его загружают в машины и вывозят в город. Однако некоторые жители все-таки умудрились пробраться на рынок и выйти оттуда с полными руками баранины.

– Блатных только пропускают, своих знакомых. Вон, машину там оставили. Договорились за 2 тысячи, а когда все сделали: «Нет, 4 тысячи, нет, 1500». Цены прям на ходу... вообще люди ужасные.

– Говорили же, что онлайн?

– Да, онлайн.

– Но вы все равно пришли сюда?

– Просто… сама пришла.

Чтобы никто не приходил на рынок самостоятельно, в Казахстане создали специальный сайт, через который можно подать заявку на жертвоприношение и оплатить его онлайн. Только в этом случае забрать кусок жертвенного мяса домой не получится. Волонтеры развозят его нуждающимся семьям.

Ерболат Жусупов, главный имам республиканской мечети «Хазрет Султан»:

– Всего заявку на проведение онлайн жертвоприношения в этом году подали почти 1000 человек. Нуждающихся семей, конечно, намного больше, почти 4500 заявок поступило на сайт. Сейчас стараемся распределить мясо, чтобы всем хватило. Здесь никого из посторонних не пускают, я видел несколько человек, кто купил барана и ушел, но чтобы специальную молитву читать, такого нет у нас.

В мечетях, кстати, тоже отменили коллективное чтение праздничного намаза, чтобы не допускать скопления граждан. Но установленные правила сегодня соблюдали далеко не все. Несмотря на то что подъезды к рынку патрулируют полицейские, баранов астанчанам продают и другие предприимчивые торговцы. Животных они перевозят либо в грузовых машинах, либо в багажниках легковушек. Ну а некоторые и вовсе оставляют связанных баранов прямо на улице. Но найти владельцев такого животного нашей съемочной группе не удалось. Окружающие заявляли, что не знают, откуда оно здесь появилось.

Ажиотажа на скотных рынках Алматы и области сейчас нет. Как и широкого выбора жертвенного животного. В этом году на празднование Курбан айта фермеры привезли не так много скота.

На немногих площадках в Алматинской области санврачи разрешили продажу и забой. Большая часть базаров сейчас закрыта. На открытых рынках у входа установили мобильные посты, там замеряют температуру и обрабатывают авто. Но даже такие меры безопасности не привлекли покупателей.

Асхат Ашимов:

Если сравнивать с прошлым годом, то в этом полная тишина. Решили сделать все онлайн, но сам народ в это особо не верит и не понимает, как все это можно сделать на расстоянии. Многие же привыкли ходить на рынки, смотреть, торговаться и только потом покупать баранов или лошадей на праздник.

Поднимать цены в этом году торговцы не стали. Сейчас жертвенных животных продают  не дороже 40 тысяч тенге. Но и на них нет особого спроса. К слову, раньше за молодого и упитанного барашка в дни празднования Курбан айта правоверные готовы были выложить любые деньги. Сейчас все иначе.

Ислам Блалов:

Для всех сотрудников компании хотим взять двух баранов, разделить между всеми. Сейчас договариваемся по цене, она в районе 35-36 тысяч тенге, нашли среднюю. Сейчас меньше людей, наверное, из-за карантина, потому что многие все-таки боятся выходить. В прошлом году народу тут было гораздо больше.

Мало людей еще и потому, что по периметру города выставили 14 мобильных постов полиции. А всем фермерам из области на время запретили завозить в Алматы любую живность. Но без нарушений все равно не обошлось.  

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

За эти три дня проверили 312 машин, в 65 из них пытались провести животных. Был эпизод, когда в салоне пассажирской «Газели» пытались в город провести 13 баранов. Не удалось никого обхитрить, все было сразу же выявлено.

Никого из задержанных полицейские штрафовать не стали. С нарушителями просто провели беседу.

Стражи порядка пресекают стихийную торговлю скотом во дворах и возле трасс. За несколько дней с проезжей части убрали несколько машин с животными. Такие строгие правила в городе будут действовать еще как минимум двое суток.     

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире