{metadescription}
Медики и юристы выступили против ношения масок на улице
Медики и юристы выступили против ношения масок на улице

Медики и юристы выступили против ношения масок на улице

Казахстанские медики призывают не надевать маски на малышей. Уверяют, средство защиты может стать причиной удушья. Речь идет о детях до двух лет. Носить маски жителей страны накануне обязал министр здравоохранения. Приказ Алексея Цоя уже вступил в силу. Но не все специалисты согласились с этими правилами. К примеру, юристы нашли лазейку для коррупции.

В магазин, аптеку и даже на улицу – сегодня без маски никуда. Стерильная повязка должна защитить не только от вируса, но и от штрафа в 83 тысячи тенге. Пойти на жесткие меры правительство вынудила халатность казахстанцев. После объявления карантина чиновники не раз взывали к сознательности.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Обязательное ношение масок в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин. Ношение масок обязательно для всех возрастов.

Желание надеть на казахстанцев маски разделяют и российские специалисты. Говорят, они действительно помогают не подхватить опасный вирус. Правда, только в местах массового скопления людей. На открытом воздухе повязки могут даже навредить.  

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Нельзя рекомендовать ношение масок на улице, в парках и скверах. Это связано с целым рядом факторов. В первую очередь это затруднение дыхания. Второй фактор – это развитие или обострение неинфекционных заболеваний легких. Также развитие инфекционных заболеваний легких, грибковых и бактериальных, при длительном ношении маски. Следующий фактор – это контактный дерматит.

От прыщей на лице до заболевания легких, и это только у взрослых. В зоне риска оказались и дети. Они тоже обязаны носить маски до конца карантина. Казахстанские медики такие нововведения не разделяют. Говорят, ребенок может просто задохнуться. 

Оксана Леонтьева, врач-педиатр:  

До двух лет маски деткам носить нельзя. Это связано с их анатомическими особенностями. У детей очень узкие дыхательные пути, и какая бы маска ни была хорошая, хотя современные маски имеют фиксаторы, которые не соприкасаются с дыхательными путями, она может вызвать тепловой удар, рвоту и, как следствие, пневмонию, удушье. 

Впрочем, носить маску нужно правильно. Медики поясняют, со своей главной задачей она справится только при плотном прилегании к лицу. В других случаях подобная защита может стать опасной.

Анастасия Капан, фармацевт:

– Одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа. Это связано с тем, что маска впитывает  в себя влагу, которую человек выделяет при дыхании. Маска из-за этого становится влажной, что создает почву для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Мы же это все вдыхаем, и получается заражение от самих себя.

Такая защита может серьезно ударить по семейному бюджету. Подсчитаем: в среднем одна маска обходится казахстанцу в 100 тенге. В день надо не меньше четырех штук. Умножим на 17 дней, именно столько осталось до конца карантина, итого почти 7 тысяч тенге. А если в семье пять человек? Получается 34 тысячи. Такие траты по карману не всем.

Семья Исабаевых едва выживает на скромную зарплату отца. В доме пятеро

детей и одна маска на всех. Взрослые надевают ее по очереди. Дети на улицу и вовсе не выходят. 

 

Айман Исабаева:

– Эта маска, которая продается за 100 тенге, я не могу ее купить. Я живу в долг, денег не хватает. Мой муж зарабатывает по-разному. Когда 4 тысячи в день, когда 5 тысяч. Иногда вообще ничего не получает. Мы не можем 40 тысяч на маски тратить.  

Еще больше в семье Исабаевых боятся штрафа. Поэтому маска хоть и старая, но всегда с собой. Впрочем, повязка на лице не гарантирует защиты от наказания. Спущенная на подбородок, она вполне может сойти за нарушение. О том, как правильно носить маску, сегодня спорят даже юристы. Считают, документ Минздрава нужно доработать.

Сергей Уткин, юрист:

Возникает вопрос, что такое ношение маски. Это ношение маски? Да, ношение, а что, я же ее ношу. Чуть выше, ниже. Это является предметом спора. Завтра так же судья будет сидеть и голову ломать. Человека сфотографировали вот так, а нос-то дышал наружу. Вот оно, поле для споров. Это и есть вот та самая правовая небрежность. Это как-то надо было продумать и прописать.   

В Минздраве просят потерпеть. Поясняют, ношение масок – явление временное. Как только в стране победят коронавирус, казахстанцы в прямом смысле вдохнут полной грудью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире