{metadescription}
Убийствам бродячих животных посвятили пункт в новом законопроекте 
Убийствам бродячих животных посвятили пункт в новом законопроекте 

Убийствам бродячих животных посвятили пункт в новом законопроекте 

В Казахстане хотят запретить усыпление бездомных кошек и собак. Сегодня Министерство экологии представило законопроект о защите животных. Чиновники предлагают также ужесточить наказание за жестокое обращение с четвероногими. Но самые горячие споры разгорелись вокруг запрета на эвтаназию бродячих зверей.

Сергей Головенко, волонтер зоопарка г. Алматы:

Я так понял, что законопроект предусматривает запрет на эвтаназирование животных, то есть регулирование численности животных эвтаназированием. Я так понял, что планируется построить множество приютов для размещения и содержания животных до их окончательной гибели. Вопрос: кто-нибудь считал, сколько это будет стоить, насколько придется расширить бюджет на содержание животных ежегодное?

Активисты призвали разработчиков тщательно просчитать все последующие затраты. Ведь содержать бездомных животных государству выйдет намного дороже, нежели их усыплять. Насколько возрастут затраты, в министерстве ответить сегодня не смогли и пообещали изучить вопрос.

Также зоозащитники потребовали привлечь к разработке документа не только общественников, но и профессиональное сообщество: зоологов, ветеринаров, представителей зоопарков и цирков. Напомню, что в последнее время Казахстан потрясли несколько вопиющих случаев жестокого обращения с животными. Видео в соцсетях вызвало массовое возмущение пользователей. После шквала критики Министерство экологии разработало новый закон, который предусматривает и серьезное ужесточение наказания живодерам, вплоть до уголовной ответственности.

Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

Мы полагаем, что законодательство необходимо ужесточать и необходимо будет вводить нормы в Уголовный кодекс по серьезному ужесточению. То есть если регистрируются факты именно жестокого обращения с животными, приведшие, например, к смерти, к увечьям, то необходимо ужесточать законодательство и вводить уголовную ответственность за такие деяния.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.