{metadescription}
Труп скончавшегося от пневмонии может быть источником инфекции – специалисты
Труп скончавшегося от пневмонии может быть источником инфекции – специалисты

Труп скончавшегося от пневмонии может быть источником инфекции – специалисты

Умершие от пневмонии могут быть заразны так же, как и скончавшиеся от коронавируса. Поэтому живым лучше держаться подальше от мертвых. С таким заявлением выступают казахстанские эпидемиологи. Они предлагают считать усопших с заболеваниями легких потенциально опасными. Ведь не исключено, что пневмония могла быть итогом COVID-19.

Людей, умерших от пневмонии, сегодня хоронят вместе со всеми. Для них на кладбищах не выделяют специальных мест. У покойных не берут анализ на коронавирус. Его отменили больше месяца назад. Впрочем, эпидемиологи с этим не согласны. Уверяют: пневмония вполне может быть последствием коронавируса.    

Даже после смерти больной может представлять серьезную угрозу. Заразиться от мертвых живые могут через касания. Специалисты поясняют, опасно все: и одежда усопшего, и в первую очередь кожа. Вирус легко приживается на поверхностях и слизистых.

Бахыт Рамазанова, зав. кафедрой микробиологии и вирусологии КазНМУ им. С. Асфендиярова:

– Первые несколько суток тело может представлять опасность как источник инфекции для окружающих. Потому что при вскрытии и транспортировке из легких таких больных может выходить воздух. А вместе с ними и вирусные частицы попадать в окружающую среду. Большое количество заболевших пневмонией, но у них ПЦР отрицательный. Их надо рассматривать как потенциальную коронавирусную инфекцию. И правила захоронения и обращения должны быть такими же, как и при подтвержденном диагнозе. 

В зоне особого риска судмедэксперты и патологоанатомы. Не меньше рискуют и сотрудники бюро ритуальных услуг. Омовение и переодевание покойного – угроза заражения. Чтобы не заболеть, специалисты советуют надевать защитные костюмы и обрабатывать инструменты. Но и этого может быть недостаточно: вирус постоянно мутирует.

Борис Каральник, главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматовой:

– Заразиться можно, как известно, практически от любой поверхности. Единственное, как от умершего нельзя заразиться, – это воздушно-капельным путем. Нужно соблюдать все правила. Нужно обращаться с телом, находясь в защитном костюме. Нужно очень тщательно обрабатывать после работы приборы. Вирус на металлической гладкой поверхности сохраняется до 15 дней. 

А в мертвом теле коронавирус живет в пять раз меньше. Эпидемиологи предполагают, человек может быть заразен еще как минимум три дня после смерти. А потому заболеть могут родные и участники прощальной церемонии. Передача вируса от мертвого живому в мире совсем не редкость.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– В разных регионах и разных религиях прощание с телом усопшего проходит по-разному. В некоторых случаях это связано с касанием тела усопшего и его поцелуями. При этом происходит заражение тех, кто целовал или прикасался. Так в Адыгее, в России, 30% прощавшихся в одном случае были заражены. В Мордове этот процент достиг 50%.

Чтобы не подхватить опасный вирус, специалисты просят соблюдать правила захоронения. Даже если ПЦР-тест умершего оказался отрицательным, не забывать о масках, перчатках и дистанции. Не заразиться от мертвых – во всех смыслах дело рук живых. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире