{metadescription}
Рестораторы против тотального запрета на курение кальянов
Рестораторы против тотального запрета на курение кальянов

Рестораторы против тотального запрета на курение кальянов

Казахстанские рестораторы возмущены запретом на курение кальяна в общественных местах. Бизнесмены заявляют, что новая законодательная норма лишит их трети заработка. Она прописана в обновленном Кодексе о здоровье. А вот общественники, напротив, нововведение восприняли с энтузиазмом. Они заявляют, что кальянный бизнес в нашей стране не был лицензирован, а значит, акцизы за него не платили.

Обновленный Кодекс о здоровье народа, вступивший в силу еще в середине июля, продолжает вызывать недовольство казахстанцев. Сначала шум подняли противники вакцинации, теперь Минздрав задел интересы кальянного бизнеса. Закон предусматривает полный запрет на его курение в любых общественных местах, разрешено только дома. А значит, излюбленные казахстанцами shisha-бары после карантина уже не откроют свои двери.

Руслан Лашын открыл кальянную всего за месяц до карантина. С тех пор она простаивает. А теперь ее и вовсе придется закрыть.

Руслан Лашын, предприниматель:

– Это ущемление прав, потому что человека никто же не заставит. То есть если человек хочет курить, он будет курить. Те же обычные сигареты, они вреднее, чем кальян. Работников всех отпустил, потому что смысла не было их держать. Когда карантин начался, сразу их отпустил. Тоже без работы сейчас ходят. 

Новый закон общественники разрабатывали больше полутора лет и уверяют: все лазейки для таких баров закрыты. По их словам, вред от кальянного табака не меньше, чем от обычного. К тому же через общую колбу и трубочки легко передаются инфекционные заболевания. Дома это тоже делать не рекомендуется: угли могут стать причиной пожара. 

Джамиля Садыкова, лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»:

– Прав курильщиков нет. Есть право на чистый воздух. Если мое здоровье зависит от воздуха и кто-то рядом курит, то с какой стати я позволяю этому случаться в моей жизни и мои легкие должны дышать этим воздухом? Таким образом, права на курение нет. Пусть курильщики об этом понятии забудут. Если будут открываться подпольные shisha-бары, они будут отвечать по закону, это фактически преступление.

Активисты подсчитали, что большая часть кальянщиков – это студенты, которые просто подрабатывают. А значит, скачка безработицы быть не должно. Однако сами рестораторы с такими формулировками не согласны. Они уверяют, что кальян приносит до 30% от выручки заведения. А его запрет в один момент лишает работы как минимум 20 тысяч человек.

Игорь Копайлов, президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса:

– К сожалению, данные поправки были в такой спешке приняты, в период карантина. Даже не было публичного какого-то обсуждения достаточного. Поэтому для нас тоже это какая-то новость. Мы выступаем за то, чтобы данная кальянная отрасль, кальянный бизнес был регулирован, лицензирован. За счет этого будут дополнительные поступления налоговые в бюджет. Дополнительные рабочие места. 

Бизнесмены подчеркивают, ресторанный бизнес в период пандемии и так лишился 70% своих доходов. Рестораторы готовы даже открыть отдельные залы, где не будет никакой еды, только ароматный табак и чай. Свои возмущения они намерены оформить официально и предоставить на рассмотрение Парламента, а также в Минздрав и палату предпринимателей «Атамекен».

А между тем интернет уже пестрит предложениями аренды кальяна с доставкой на дом. Цены на такое удовольствие начинаются от 4500 тенге. Будут ли как-то регулировать эту деятельность, пока неясно. Зато штрафовать за курение кальяна в общественных местах планируют как минимум на 40 тысяч тенге.

К слову, запрет коснулся вообще всех видов табачных изделий, включая электронные сигареты. Последние в заведениях можно будет курить только в специально отведенных местах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире