{metadescription}
Власти Сатпаева подсчитали ущерб от беспорядков
Власти Сатпаева подсчитали ущерб от беспорядков

Власти Сатпаева подсчитали ущерб от беспорядков

Ущерб от недавних беспорядков в Сатпаеве власти оценили почти в 60 миллионов тенге. В подъезде жилого дома, где произошли погромы, начался ремонт. В конце июля люди едва не устроили там самосуд над предполагаемым педофилом. Он похитил пятилетнюю девочку. Разгневанная толпа пыталась проникнуть в его квартиру, а после сожгла несколько автомобилей у отделения полиции. За участие в беспорядках задержали уже 19 человек.

Жители этого подъезда еще долго будут помнить ночь 24 июля. Разгневанная толпа в поисках предполагаемого преступника громила все на своем пути.

Мадина Кенжибеккызы, очевидец:

– Они требовали, чтобы преступника отдали им, самосуд хотели сделать. Имам хотел их остановить, начал азан читать, но никто не слушался, конечно. Очень агрессивные были люди, конечно. За своих детей боялась, у меня окна с той стороны, там тоже люди толпились, пьяные были. Окна закрывали, сидели тихо, до 5 утра почти не спали.

Люди требовали выдать им мужчину, которого подозревают в похищении и, предположительно, изнасиловании пятилетней девочки. Она с родителями приехала в Сатпаев на поминки. Вечером, когда ребенка не обнаружили во дворе, родные обратились в полицию и к волонтерам. Малышку искали всем городом.

Найти пропавшую девочку помогла камера наблюдения. Она зафиксировала, как ребенок вошел в подъезд, но не вышел. Поэтому полиция начала с обысков в доме. Особое подозрение вызвала квартира на первом этаже, хозяин которой не открывал дверь.

Родственники девочки живут на пятом этаже, но туда ребенок подняться не успел. 62-летний сосед завел ее в свою квартиру. Позже полицейские обнаружили ребенка с телесными повреждениями. Когда стало известно, где живет предполагаемый насильник, во дворе дома стали собираться люди. Под горячую руку попал и прибывший на место начальник полиции Жезказгана. Он получил сотрясение мозга и ушибы. Несколько его подчиненных до сих пор на больничном.

Ернат Калиакпаров, зам. начальника ДП Карагандинской области:

Наши же сотрудники задержанное лицо увели на другие этажи во избежание самосуда. То есть это все шло одновременно, параллельно. В последующем, в целях его безопасности, необходимо нам было его эвакуировать, поэтому он был переодет в форму сотрудника полиции и эвакуирован из данного дома. 

Квартиру подозреваемого начали восстанавливать после погромов. Близкие мужчины комментировать что-либо отказываются, двери не открывают. О задержанном известно немного: здесь он жил с женой, дети и внуки уже много лет проживают отдельно. В тот день супруга подозреваемого была на даче.

Ущерб, который нанесли в ночных погромах, оценили в 60 миллионов тенге. Кроме разгромленных квартир разбиты окна в местном отделении полиции и сожжены автомобили.

За участие в беспорядках задержали уже 19 человек. Среди них и те, кто распространял в интернете ложную информацию. 24-летний Женис Усен записал видеообращение, в котором говорил о 60 задержанных, которых якобы пытали в подвале полицейские.  

Жамал Кульмаганбетова, мать задержанного:  

Он же не от себя взял, это же то, что ему сказали,  вот эти пацаны, с допросов которые выходили, все сказали. Меня туда не пускают, я даже не знаю, честно говорю. Конечно, думаю, что они разберутся, правильное решение примут, и надеюсь, что моего сына отпустят.

Подозреваемый в похищении ребенка находится под арестом. Ему вменяют две статьи, в том числе «Изнасилование». Пострадавшая девочка сейчас дома с родителями. Ну а сам город уже пришел себя и вернулся к повседневной жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире