{metadescription}
Онлайн-обучение приведет к безграмотности целого поколения – специалисты
Онлайн-обучение приведет к безграмотности целого поколения – специалисты

Онлайн-обучение приведет к безграмотности целого поколения – специалисты

Казахстан не успеет подготовиться к новому учебному году в условиях карантина. Эксперты ЮНЕСКО уверены: у чиновников до сих пор нет четкого плана, как учить детей дистанционно. Некоторые педагоги с трудом преподают удаленно, а потому школьники не смогут освоить материал. К тому же у многих учащихся нет компьютеров, а также доступа к интернету. В итоге в стране вырастет безграмотное поколение, которое не сможет конкурировать на рынке труда, говорят специалисты.

Новый учебный год и старые проблемы с дистанционным обучением. У Альмиры Кузеубаевой четверо детей, из них двое школьников. У сына и дочери из техники только старые телефоны. Но и с ними в однокомнатной квартире спокойно не позаниматься. Воспоминания об онлайн-уроках наводят ужас.

Альмира Кузеубаева:

– У меня дочка до конца года, можно сказать, плакала. Она вот пишет один урок, она не успевала – пока это она дописала, уже другой урок. Там уже в WhatsApp писали в группе. Пока этот урок захотела, пока писала, уже третий урок начинался. Потому что здесь же шумно, маленькая комната, негде уроки делать. Мне лучше было бы, чтобы дети в школе учились, если честно сказать. Потому что, как бы то ни было, учителя объясняют, лучше образование получают.

К тому же дистанционное обучение – дело затратное. Женщина говорит, в месяц на интернет придется тратить не меньше 7 тысяч тенге. Для многодетной семьи сумма существенная. Муж потерял работу из-за пандемии. А пособия в 42 500, конечно, не хватает.

Альмира Кузеубаева:

Это по 2500 я каждый месяц закидываю. Мегабайт не хватает, приходится. Может там, бывает, на 20 дней хватит, может, на 15 дней хватает – это мегабайты, которые я на 2500 заряжаю, 2400. Бывает, еще закидываю. Потому что уроков у них очень много задают и т. д. Бывает, на телефоне памяти не хватает. У нас возможности нет интернет домой провести – это дорого.

Правительство обещает специальный тариф для школьников. За 990 тенге – безлимитный доступ к отечественным образовательным ресурсам. Правда, чиновники еще не озвучили условия подключения. Впрочем, эксперты уверены: это не единственная проблема, у Министерства образования до сих пор нет понимания, как учить детей.

Василий Шахгулари, эксперт ЮНЕСКО:

Мы говорим о том, что у нас не хватает педагогических кадров. Это один вопрос, что не хватает кадров. Вопрос другого характера. А эти кадры, которые сегодня есть, они умеют вообще работать в дистанционном характере? Они понимают, что есть какие-то системы, есть ли у них, в конце концов, компьютеры, средства технического обслуживания?

Главный учитель страны признался: копьютеров не хватает и учителям, и школьникам. Нет доступа к интернету у полумиллиона ребят. Но Асхат Аймагамбетов уверяет: к началу учебного года педагогов научат, детей подготовят, а технику выдадут из школьных резервов. К тому же некоторым все-таки позволят учиться очно.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

В отдаленных сельских школах с благополучной эпидобстановкой учеба будет в традиционном формате. Второе – для начальных классов по просьбе родителей будут открыты дежурные классы с соблюдением строгих санитарных норм. В этом случае в кабинете будет один учитель и не более 15 учеников.

Учиться дистанционно будут больше 2 с половиной миллионов ребят. Другое дело как. Специалисты Всемирного банка, например, считают, что онлайн-обучение приведет к безграмотности целого поколения. И в основном пострадают дети из малообеспеченных семей.

Айша Вауда, ведущий специалист в сфере образования Всемирного банка в Центральной Азии:

У нас будет давление на семейный бюджет, и учащиеся из этих слоев населения не смогут получить высшее образование. Не смогут продолжать в дальнейшем свое образование. Потому что семейная ситуация, финансовая ситуация в домохозяйствах в результате ковида будет чрезвычайно серьезной.

А потому, уверены эксперты, после окончания пандемии нельзя резко возвращаться к старой программе. Нужно будет оценить знания детей и разработать план индивидуальных занятий для каждого. Чтобы ученик смог восполнить пробелы в знаниях, которые могут появиться после уроков на дому.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.