{metadescription}
Тенге дешевеет, как и другие валюты, из-за коронавируса – Досаев
Тенге дешевеет, как и другие валюты, из-за коронавируса – Досаев

Тенге дешевеет, как и другие валюты, из-за коронавируса – Досаев

В Нацбанке сегодня объяснили, почему тенге сдает позиции. По словам Ерболата Досаева, ослабление национальной валюты связано с ожиданием второй волны коронавируса. И наша страна не исключение. Главный банкир Казахстана уверяет, похожая тенденция сейчас наблюдается во всем мире.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

Из-за роста опасений инвесторов, касающихся второй волны коронавируса, сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран. Так, за период с конца июня по 10 августа турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, российский рубль – на 3,6%. На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля ослаб на 3,5%, с 404 до 418 тенге за доллар, по состоянию на 10 августа.

Досаев подчеркнул: от дальнейшего падения тенге удерживают цены на нефть, которые сейчас остановились на отметке выше 40 долларов за баррель. К тому же национальную валюту поддержали активы Нацфонда, выделенные правительством для гарантированного трансферта в республиканский бюджет.

Что касается золотовалютных резервов, то за июль, по словам Досаева, они увеличились на 7%, или почти на 2,5 миллиарда тенге, главным образом за счет роста цен на золото.

К слову, помимо драгметаллов подорожали и продукты.  По официальным данным, показатели годовой инфляции уже превысили отметку в 7%, и по прогнозам главы Нацбанка, до конца года ожидается дальнейший рост.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

– Основной вклад в инфляцию вносит годовой рост цен на продовольственные товары, который составил 11,3%. Максимальные темпы роста сохраняются на хлебобулочные изделия и крупы, плодоовощную продукцию, при этом несколько замедлился темп роста цен на мясо и мясопродукты. В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.