{metadescription}
С понедельника в стране ослабят карантин
С понедельника в стране ослабят карантин

С понедельника в стране ослабят карантин

Несколько часов назад госкомиссия объявила о снятии большей части карантинных ограничений. Уже с понедельника свои двери откроют самые популярные у казахстанцев места: торговые центры, рынки, фитнес-залы и салоны красоты.

Очередной строгий карантин для казахстанцев продлился немногим меньше, чем первый, – в общей сложности шесть недель. Все места массового скопления чиновники снова закрыли, а гражданам разрешили лишь гулять на свежем воздухе.

Ну а чтобы наглядно подтвердить эффект от принятых мер, министр здравоохранения последние две недели без устали рапортовал: с пиком заболеваемости страна справилась, места в больницах и лекарства есть, а прирост зараженных с 4% уменьшился до 0,5%. По официальной статистике, последние три дня у нас регистрируют не больше 700 новых случаев ковида. Немного портит картину, конечно, растущее количество вирусной пневмонии, но в целом ситуация, по сравнению с началом лета, изменилась.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

«Атамекену» совместно с акиматами надо провести усиленную работу по подготовке к запуску субъектов бизнеса и их неукоснительного соблюдения установленных санитарных требований. Хочу еще раз обратить внимание, что возобновлять деятельность субъектов бизнеса необходимо только при полной их готовности. 

А значит, уже через несколько дней казахстанцы начнут возвращаться к привычной жизни. Вновь откроются крытые продовольственные рынки, торговые центры, а также предприятия сферы услуг, среди которых салоны красоты, спортзалы и даже бани. Под занавес лета чиновники разрешили и работу детских аттракционов на отрытом воздухе. Заработать должны и детские сады, а также развивающие кружки. При этом количество посетителей будет по-прежнему строго ограничиваться, на всех объектах необходимо тщательно соблюдать санитарные нормы, масочный режим и социальную дистанцию. 

Что же касается развлечений, то о них пока придется забыть. Речь идет о ночных клубах, караоке и массовых мероприятиях, включая семейные. Под запретом также бассейны. При этом в Кабмине подчеркнули, что на выходных ограничительные меры сохранятся. Чего именно это коснется и какие объекты уже точно откроются, решать, скорее всего, будут местные власти.

А между тем это вторая попытка чиновников смягчить летний локдаун. 28 июля Цой предлагал ослабить карантинные меры, так как заверил, что ситуация с коронавирусом взята под контроль. Однако тогда президент продлил ограничения еще на две недели.

Напомню, что осенью правительство ожидает вторую волну коронавируса. Это значит, что новые ограничительные меры могут вернуться вместе со вспышкой сезонных инфекций.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире