{metadescription}
Жители шымкентского Кокбулака ловят связь, стоя на рельсах
Жители шымкентского Кокбулака ловят связь, стоя на рельсах

Жители шымкентского Кокбулака ловят связь, стоя на рельсах

Школьники, которые живут на окраине Шымкента, рискуют остаться без уроков. Проблема там банальна: мобильная связь и интернет в поселке недоступны. Чиновники все лето успокаивали родителей и обещали наладить доступ к новому учебному году. А до него между тем осталось чуть больше недели.

Это раньше Кокбулак был обычным поселком. Но вот уже два года местные – полноправные жители третьего мегаполиса страны. Вот только пользы от этого не много. Живут, говорят люди, как в каком-то захолустье: ни мобильной связи, ни нормального интернета. И ладно бы для развлечений, но дистанционное школьное обучение поставило вопрос ребром – в Кокбулаке около 200 студентов и почти 500 школьников. С марта по май, говорят родители, не учились, а мучились.

Мейрамкуль Насырова:

За три месяца ничего не изменилось! Не то что в интернет выйти, просто поговорить целая проблема. Если мне нужно позвонить, я иду на железную дорогу. А мамы школьников вообще с детьми переходят речку вброд, чтобы забраться на холм.

Сеть в поселке и правда можно поймать либо на возвышенностях, либо стоя прямо на рельсах. Простой разговор по телефону или попытка выйти во всемирную сеть – это большой риск. О своем положении жители Кокбулака успели доложить, кажется, абсолютно во все местные органы. И даже ответы получили. И в каждом одни обещания.

Ермек Сандыбаев:

Мы же не просим невозможного, мы не требуем нового жилья или кормить нас. Просто дайте детям возможность учиться!

В районе есть антенны, которые должны обеспечивать связью сразу несколько поселков. Но до Кокбулака отсюда слишком далеко. Местные чиновники соглашаются, ситуация со связью критическая. Говорят, тоже пишут и пишут письма с просьбами наверх. Но и сами получают обещания.

Абулхаир Онгар, руководитель отдела аппарата акима Абайского района:

Нам говорят, что установят еще антенны и во всем этом жилом массиве будет доступен качественный интернет. В управлении цифровизации обещали, что решат вопрос до 1 сентября.

До начала учебного года осталось чуть больше недели. Но жители Кокбулака говорят: не видели, чтобы где-то поблизости велись хоть какие-то работы. Поэтому местным школьникам для связи с учителями, видимо, придется выстраиваться вдоль железной дороги. Пока это единственный выход.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире