{metadescription}
Официанты не хотят носить защитные экраны
Официанты не хотят носить защитные экраны

Официанты не хотят носить защитные экраны

Казахстанских рестораторов возмутило очередное требование главного санитарного врача. Всех официантов в обязательном порядке обязали носить защитные экраны. В сфере общепита считают, таким образом чиновники лишь нагнетают обстановку, и боятся потерять клиентов. Мол, не каждый захочет, чтобы его обслуживал персонал с устрашающим видом.

Пандемию коронавирусной инфекции и уход на вынужденную изоляцию представители общепита восприняли одинаково – с ужасом. Позже государство, конечно, смягчило ограничительные меры, но, по мнению самих предпринимателей, этого недостаточно. Некоторые условия работы просто не поддаются объяснению.

Недовольны бизнесмены тем, что главный санитарный врач прописал для их деятельности не совсем понятные требования. Официанты кафе, ресторанов или столовых при обслуживании клиентов обязаны надевать защитные экраны. Эту меру рестораторы посчитали излишней.

Гульнара Катибаева, президент Ассоциации клуба рестораторов РК:

Я считаю, что эти щитки вообще никак не спасают от коронавируса, честно говоря. То есть как они должны спасать нас? Где-то этому должно быть логическое объяснение, которое мы, к сожалению, не получили.

К тому же ношение экранов, по мнению владельцев общепита, создает неудобства в работе обслуживающего персонала. Уже были случаи, когда средства защиты становились поводом для конфликтов. В результате у кафе подмочена репутация, плюс дополнительные убытки.

Дастан Даулет, ресторатор:

Официант надела, подошла заказ принимать, и там же закрепка есть, она выпала и упала именно на еду гостя. Гость был очень недоволен и после этого не кушал. Пришлось нам заменить.

Впрочем, недовольны этим требованием оказались не только представители общепита, но и сами клиенты, которых пугает внешний вид официантов.

Роман Финк:

Хочется же видеть лицо официанта, его лицо на твои заказы и т. д. Мне кажется, что из этого состоит сфера обслуживания и особое ударение на этом делается. С масками это теряется. С маской чувствуешь себя в какой-то больнице или санитарном учреждении, и становится страшно. 

В Минздраве тем временем никакой проблемы не видят. Там уверены, что эта мера необходимая. Она якобы позволит избежать очередной вспышки коронавируса. А рестораторы возмущаются только из-за того, что не все соблюдают требования главного санврача.

Багдат Коджахметов, официальный представитель Министерства здравоохранения РК:

Это с 23 июня действует. Просто, видимо, некоторые сотрудники общепита соблюдают, а некоторые нет. Но есть требование. Это прописано в постановлении главного санитарного врача.

Отмечу, за несоблюдение этого требования предпринимателей штрафуют. И сумма приличная – свыше 600 тысяч тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.