{metadescription}
1 сентября: продавцы цветов и производители школьной формы впервые терпят убытки
1 сентября: продавцы цветов и производители школьной формы впервые терпят убытки

1 сентября: продавцы цветов и производители школьной формы впервые терпят убытки

Продавцы цветов в День знаний подсчитывают не прибыль, а свои колоссальные убытки. Впервые 1 сентября букеты для учителей никто не покупал. А ведь этот праздник – один из немногих, когда цветочники могли хорошо заработать. Говорят, случай беспрецедентный. Пандемия коронавируса и дистанционное обучение серьезно ударили и по портным. В швейных мастерских плачевная ситуация. Многим пришлось сократить производство школьной формы сразу на 30%.

На алматинском цветочном рынке сегодня почти не было клиентов. Режим карантина обернулся для продавцов букетом проблем. Каждое 1 сентября от покупателей здесь не было отбоя. Теперь родители школьников за цветами, по понятной причине, не торопятся.

Продавцы цены стараются не завышать. К примеру, букет из астр год назад стоил 1300 тенге, сейчас – полторы тысячи. Главный школьный цветок гладиолус можно было купить за 2 тысячи. Ценник не изменился. Спросом 1 сентября пользовались и георгины. Стоимость одной штуки доходит до 500 тенге. Это на 100 тенге дороже, чем в прошлом сезоне.

Камшат Бельдибекова торгует цветами уже 10 лет. Признается, прибыли в День знаний недосчиталась впервые. Обычно 1 сентября продавцам удавалось заработать до 100 тысяч.

Камшат Бельдибекова:

– В связи с карантином продажи сократились. Вы видите сами, нет школьников и родителей. Я занимаюсь цветочным бизнесом уже больше 10 лет, но на 1 сентября такое впервые. Цены снижаем, а что делать? Доходы теряем не только сегодня, но и в другие дни. В два-три раза примерно.

Убытки подсчитывают и в казахстанских швейных компаниях. Под ударом оказались те, кто производил школьную форму. По словам бизнесменов, в этом году они потеряли 95% дохода. Производство пришлось снизить на 30%. Но работники цеха продолжают шить пиджаки и платья для учеников. Продажи приостанавливать не планируют. Надеясь, что ситуация скоро изменится.

Ольга Мартынюк, главный бухгалтер швейной компании Angelcher:

– Все снабжены товаром в достаточном количестве. Мы ждем своего покупателя, но, к сожалению, в связи с тем, что дети в основном учатся онлайн, покупателей нет. Мы удерживаем цену на уровне прошлого года. Поднимать ее пока не планируем, то есть мы хотим, чтобы в этом году все-таки все оделись по старым ценам. Стандартная форма для мальчика – это комплект: брюки и пиджак – стоит от 17 тысяч. А комплект на девочку стоит 18 тысяч.

Сколько времени будет длиться дистанционное обучение, конечно, зависит от эпидемиологической ситуации. И бизнесменам, судя по всему, остается лишь надеяться на ее улучшение.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.