{metadescription}
«Будет оползень»: жители Бесагаша и Бурабая конфликтуют из-за прокладки водопровода
«Будет оползень»: жители Бесагаша и Бурабая конфликтуют из-за прокладки водопровода

«Будет оползень»: жители Бесагаша и Бурабая конфликтуют из-за прокладки водопровода

Жители поселка в Алматинской области боятся остаться без жилья. Рядом с их домами прокладывают водопровод. Люди утверждают, что незаконно. Строения находятся в селеопасной зоне, и сельчане переживают, что во время дождя  они рухнут прямо в ущелье. Но прокладка труб необходима жителям соседнего района, которые четыре месяца сидят без воды.

В поселке Бесагаш соседи объявили друг другу настоящую войну. Одни хотят воды, другие – спокойствия. Вблизи жилого массива прокладывают водопровод. Вот только коммуникации угрожают строениям. Около 80 семей живут в селеопасной зоне. Двухэтажки находятся на склоне горы.  А потому, уверяют местные, трубам здесь не место.

Розагуль Худайназарова, жительница пос. Бесагаш:

– Наши дома и так стоят на такой почве, что нам нужно, наоборот, высаживать деревья, чтобы почва укрепилась. А у нас они снесли все деревья, которые им не нужны, провели трассу и проводят воду. Если начнутся большие ливневые дожди, то у нас первый дом, он поползет туда, если будет оползень. Все, если один дом поползет, то у нас шахматным порядком уйдут все дома.

На склоне уже вырыли траншею. Вот только жители говорят, работы ведутся незаконно. Нет ни разрешительных документов, ни самого проекта. Прокладку водопровода здесь не одобряют даже спасатели.

Ринат Муралинов, житель пос. Бесагаш:

– Эти работы никем не контролируются. При обращении в местный акимат они сказали: «Решайте эти вопросы сами». Жителей поселка Бурабай тоже, конечно, можно понять. Они хотят получить воду и обеспечить семьи водой. Но для этого нужны обоснования и подготовленная техническая документация.

Вот только оппоненты готовы на все, чтобы вода в их микрорайоне появилась. Уверяют: уже 4 месяца почти 150 семей не могут вдоволь напиться, помыться и постирать вещи. А что касается документов, то с этим у них якобы все в порядке.

Жаркын Курентаев, житель пос. Бесагаш:  

– Наши обращения в акимат не были услышаны. Не выделяли средства. Соответственно, мы вынуждены были с жителей собрать деньги и инвестировать личные средства в прокладку водопровода. Мы за свой счет получили все разрешительные документы, мы за свой счет сделали проект, мы за свой счет прокладываем водопровод.

В качестве арбитра в споре соседей выступил местный аким. Правда, успокоить народ он так и не смог. Чиновник утверждает, что другого места для прокладки труб в поселке нет.  

Марат Арынбаев, аким Бесагашского сельского округа Талгарского района:

– Места нет, все частное здесь. В Бесагаше вообще нет. Здесь даже два метра земли нет.

Аким подтвердил: разрешения на строительство действительно нет. Но оно обязательно будет. А до этого момента работы здесь лишь приостановят.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.