{metadescription}
«Сметают все»: дистанционное обучение привело к дефициту гаджетов в магазинах
«Сметают все»: дистанционное обучение привело к дефициту гаджетов в магазинах

«Сметают все»: дистанционное обучение привело к дефициту гаджетов в магазинах

Казахстанцы смели с прилавков компьютеры и ноутбуки. В крупных магазинах электроники сегодня заявили: гаджеты теперь в дефиците. Всему виной начало учебного года. Из-за дистанционного формата родители вынуждены тратиться на технику. А вот на канцтоварах теперь, напротив, экономят. Их продавцы отмечают: спрос на ручки, карандаши и тетради упал вполовину.

В магазинах техники ажиотаж. Казахстанцы скупают компьютеры и ноутбуки. Эти товары в особом спросе. Дистанционное обучение в стране грозит дефицитом электроники. Магазины не успевают пополнять запасы. 

Ермек Жакипжанов, директор корпоративных продаж:

– Есть большая нехватка компьютерной техники. На данный момент сметают все, полки уже достаточно пустые. Мы впервые в истории видим такую ситуацию. Такого никогда не было. Народ покупает все подряд.  

Продавцы признают, такого не ожидали. За полгода продажи компьютерной техники выросли в два раза. И при таком спросе покрыть необходимый объем не удается. Из-за пандемии поставщики не успевают собирать электронику. Дефицит отразился на ценах. Но на них покупатели, кажется, смотрят меньше всего. Продавцы признают: чтобы обеспечить детям доступ к знаниям, родители берут кредиты.   

Ермек Жакипжанов, директор корпоративных продаж:

– Народ сейчас готов покупать все, что осталось. То есть теперь такая ситуация, что человек приходит и покупает игровой ноутбук для учебы. К сожалению, тот сегмент, который необходим для обучения, его становится с каждым часом меньше. 

Дистанционный формат обучения изменил приоритеты родителей. И то, что раньше было необязательно, теперь необходимо. Траты на школьников существенно выросли. Хотя  сэкономить мамам и папам все же удалось на форме, ранцах и канцтоварах. 

Элина Дюсембаева:

– Ручки взяли, карандаши, тетради, резинки, линейки, все такое необходимое. Закупились на 35 тысяч. На дистанционке дешевле.

В магазинах отмечают: покупателей поубавилось. Спрос на канцелярию упал вполовину. Теперь берут только самое необходимое.

Рюкзаки, ранцы и пеналы в новом учебном году вне спроса. Некогда любимый школьниками отдел сегодня пустует. Покупателей не привлекают даже хорошие скидки.

Продавцы стараются завлечь клиентов. Говорят, цены в новом учебном году почти не изменились. Но это не слишком помогает. 

Ганижан Перленбетов, директор гипермаркета:

– Спрос есть, но он не такой, как раньше. Есть серьезное количественное снижение. Если раньше покупали с запасом на полгода или на год, то сейчас закупают по минимуму. Если сравнивать с прошлым годом, примерно на 40% мы выполнили план продаж.

Сейчас все зависят от пандемии. И надеются, что все еще может кардинально измениться. Конечно, в лучшую для каждого сторону.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.