{metadescription}
Музеи начали прием, театры – репетиции в масках
Музеи начали прием, театры – репетиции в масках

Музеи начали прием, театры – репетиции в масках

Казахстанские музеи встречают первых посетителей. После большого перерыва из-за коронавируса работу наконец возобновляют объекты культуры. Требования к ценителям искусства вполне стандартные: соблюдение дистанции и наличие масок. Актеры тоже ждут зрителей. В театрах начались репетиции. И тоже в условиях сохранения санитарных норм.

Репетиция на сцене Театра юного зрителя в самом разгаре. Актеры вживаются в роли, повторяют тексты, оттачивают движения – все так же, как и полгода назад. Правда, теперь в защитных масках и с соблюдением дистанции. Коронавирус внес свои коррективы даже здесь. Работать в таких условиях, признаются, непросто.

Галина Ефимова, режиссер-постановщик:

– Мы рады, что можем наконец репетировать. Да, вот так, в масках, – это очень тяжело дышать. Но мы рады, что мы опять вышли, что у нас есть возможность репетировать и завершить этот спектакль. И мы очень надеемся, что в октябре состоится наша премьера.

К открытию сезона все уже готово. Разметка и антисептики на каждом шагу. На дистанции будут сидеть даже зрители. Вот только когда это случится, пока неясно. Премьеру спектакля наметили на октябрь, но официально принимать гостей театрам пока не разрешили.

Галина Ефимова, режиссер-постановщик:

Спектакль не может быть без зрителя. Будет происходить та самая энергия, будет ответная реакция. Мы делаем это ради них. Мы так ждем, как никогда. Мы не просто соскучились. А, наверное, произошла такая переоценка, и мы понимаем, что мы можем это потерять. 

Потерять посетителей боятся и в музеях. Уже второй день выставочные залы открыты для аудитории. Правда, пускают сюда теперь не больше 30 человек.

Коронавирус изменил работу музеев. В выставочных залах появилась разметка. За тем, чтобы дистанцию соблюдали, строго следят смотрители. Правда, работы у них немного. В музее мало посетителей.

Администрация старается завлечь гостей подарками. Первым десяти вручили каталоги. Изменился и график работы: любоваться экспонатами теперь можно только по будням. К запретам посетители относятся с пониманием. 

Алтынжан Хожамуратова, зам. директора Государственного музея искусств им. А. Кастеева:

– Эти месяцы карантина как-то, наверно, приучили, довели даже до автоматизма: соблюдать дистанцию, носить маски. Для нашего посетителя это нормальное требование. Мы каких-то сопротивлений не увидели.

Сколько еще музеи и театры будут работать в ограниченном режиме, никто не знает. Но все надеются, что требования снизят хотя бы в октябре. Правда, даже после полного снятия карантина этим объектам понадобится еще не один месяц, чтобы оправиться от культурного шока.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире