{metadescription}
Квартиры могут подорожать на 5% из-за снятия пенсионных накоплений
Квартиры могут подорожать на 5% из-за снятия пенсионных накоплений

Квартиры могут подорожать на 5% из-за снятия пенсионных накоплений

Казахстанская недвижимость может вырасти в цене. По прогнозам риелторов, квадратные метры подорожают на 5%, когда вкладчикам ЕНПФ начнут досрочно выдавать их сбережения. Накануне в Минтруда заявили, забрать часть пенсионных смогут 720 тысяч человек. По всей вероятности, многие захотят улучшить жилищные условия. И тогда цены на квадратные метры пойдут вверх. А еще новые реалии наверняка привлекут мошенников.

33-летняя карагандинка Екатерина Сухачева проверила свои пенсионные накопления впервые за несколько лет. Новость о том, что часть денег разрешат потратить на покупку жилья, безусловно, обнадежила. Но оказалось, зря. На счету у женщины нет и полутора миллионов тенге. И это при 12-летнем стаже. Тогда как несгораемая сумма, которая должна остаться в ЕНПФ для ее возраста, близка к отметке в 3 миллиона.

Екатерина Сухачева:

– Проверив свои накопления, я была очень удивлена, что мне не хватает и не хватает много. И всего ничего у меня там, получается, около 1 миллиона 300. Я хотела на жилье, конечно, на приобретение жилья. Поскольку живу с родителями, а мне уже за 30. Я считаю, что нужно снизить пороговую сумму.  

О необходимости снижения «порога достаточности» говорят и казахстанские экономисты. Арман Бейсембаев уверен, каждый имеет право снять со счета хоть какую-то часть накоплений. При этом проверять, куда люди тратят эти деньги, нежелательно, считает специалист. В таком случае могут появиться так называемые обнальные конторы.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Если будет осуществляться целевым переводом, целевым назначением каким-то, что ты должен заказать, что эти деньги тебе нужны. И вот ЕНПФ оплачивает от себя в компанию такую-то сумму в этом случае, да, есть риск, вероятность, что появятся обнальные конторы, которые будут этим заниматься.

Вызывает вопросы и возможность снятия денег на ремонт. Как будут контролировать наклеенные обои, израсходованную эмульсию и другие стройматериалы, в Минтруда пока ответить затрудняются.

Айдар Алибаев, экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов:

– Мне представляется очень сложным установление неких единых норм. Допустим, если это будет принято на ремонт квартир, то каким образом это будет вообще выделяться, какие суммы, как это вообще будет определяться, как они будут контролироваться, потому что здесь я вижу очень большие возможности для обмана.

Совсем другое дело – снятие пенсионных денег на приобретение недвижимости. Здесь процедура представляется куда более прозрачной. Вот только казахстанские риелторы считают, вторичное жилье может подорожать. К высоким ценам приведет высокий спрос.

Айнур Кудайбергенова, генеральный директор группы агентств недвижимости:

– Подорожание цен на недвижимость – это будет все искусственно. Почему это будет сделано искусственно – потому что собственники. Как у нас вообще развивается рынок недвижимости: собственник хочет подороже продать, а покупатель, как правило, подешевле купить. До 5%, возможно, дойдет.

Сегодня в Министерстве труда сделали более подробную раскладку. В частности, для каждого возраста определен свой «порог достаточности». Чем старше вкладчик, тем больше несгораемая сумма. К примеру, если казахстанцу 20 лет, на его счету должно быть свыше 1 миллиона 720 тысяч тенге. А для тех, кому исполнилось 35, уже почти 3 миллиона.

Получить на руки часть сбережений смогут лишь три категории вкладчиков ЕНПФ, то есть чуть больше 700 тысяч человек. Понизят ли несгораемую сумму, как того просят казахстанцы, пока неясно. Правда, в случае массового снятия денег со счетов, предполагают эксперты, экономика страны может оказаться под угрозой. В Минтруда обещают рассчитать все риски и внести ясность до конца этого года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире