{metadescription}
Казахстанцы всерьез считают, что во время ПЦР-теста им могут повредить слизистую и мозг
Казахстанцы всерьез считают, что во время ПЦР-теста им могут повредить слизистую и мозг

Казахстанцы всерьез считают, что во время ПЦР-теста им могут повредить слизистую и мозг

Казахстанцы теперь боятся не только коронавируса, но и… ватной палочки, которой берут мазок во время ПЦР-теста. Многие уверены: этот зонд повреждает слизистую оболочку. А напугала людей рассылка в интернете. В сообщении говорится, что палочка якобы может разорвать барьер между носом и мозгом.  По данным фактчекеров, такую информацию распространили 50 тысяч человек.

55-летний Бауыржан Елемес ПЦР-тестирование не проходил ни разу. Говорит, на анализ не согласится даже при признаках коронавируса. Потому что уверен: зонд с ватным тампоном на конце может поранить носоглотку.

Бауыржан Елемес:

По поводу ватной палочки я могу сказать. Я недавно обращался к ЛОРу, и он говорит: категорически нельзя эти ватные палочки использовать. Только женщины могут брови рисовать. Это вред, инородное тело. Не сдавал, не собираюсь, даже если мне за это заплатят деньги.

Десятки тысяч пользователи соцсетей с Бауыржаном согласны и тоже считают: анализ на коронавирус очень опасен. Людей серьезно напугала рассылка о том, что ватная палочка может разорвать барьер между носом и мозгом. Фейковым сообщением поделились уже 50 тысяч человек.

Павел Банников, главный редактор сайта Factcheck.kz:

– По результатам исследования наших казахстанских коллег получается, что как минимум 50 тысяч пользователей Фейсбука если не верят, то перепостили контент. Который рассказывает о том, что ватная палочка, с помощью которой делают тест ПЦР, может проникнуть в мозг. И занести туда коронавирус. К сожалению, это не первый такой фейк. Их огромное множество.

Спорное утверждение иностранные эксперты разоблачили за считанные дни. Специалисты говорят: ватный тампон не достигает носоглотки и не разрушает барьер, который окружает мозг. Потому что он защищен слоями ткани и костью.

Казахстанские медики согласны. Например, в одной из лабораторий за время пандемии провели больше 200 тысяч исследований. Медсестра Людмила Колесникова проводит забор каждый день. Говорит, жалоб на проблемы со слизистой ни разу не поступало.

Людмила Колесникова, старшая медицинская сестра:

Это анатомически невозможно: носоглотка расположена ниже, чем мозг. Мы опускаемся в носоглотку. Зонд идет не вверх. Зонд идет вниз анатомически. Мы мозг не затрагиваем абсолютно. Ежедневно у нас происходит утилизация. Заключен договор с утилизационной компанией. Они сжигают.

Иностранные эксперты говорят, разрушить барьер между носом и мозгом невозможно. Но правил безопасности никто не отменял.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Ватная палочка для диагностики новой коронавирусной инфекции является своего рода длинной ушной палочкой. Повредить слизистые которой при обычном пользовании просто невозможно, только при неаккуратном обращении. Хотел бы напомнить народным специалистам по человеческой анатомии, что между полостью носа и мозгом находится решетчатая кость. Повредить которую ватной палочкой для ПЦР-диагностики просто невозможно.

Сейчас поток желающих провериться на коронавирус значительно уменьшился. И страх тут ни при чем. Просто в стране стабилизировалась обстановка с распространением инфекции. Но специалисты предполагают: поздней осенью количество пациентов возрастет вновь. Медики рекомендуют не верить слухам, а лучше сосредоточиться на действительно важных мерах безопасности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире