{metadescription}
«Дома не подключается»: казахстанские школьники ходят учиться на рельсы
«Дома не подключается»: казахстанские школьники ходят учиться на рельсы

«Дома не подключается»: казахстанские школьники ходят учиться на рельсы

В Шымкенте работникам железной дороги приходится прогонять с рельсов... детей.  Школьники приходят к путям не просто так, а чтобы хоть как-то связаться с учителями. Потому что обещанный еще весной доступ к интернету на окраине города так и не появился. И шанс выйти в сеть есть только на железной дороге.

Сигнал работников железной дороги для детей Кокбулака, что на окраине Шымкента, теперь вместо школьного звонка. Вот только зовет он не на урок, а предупреждает об опасности: приближается поезд, а значит, нужно срочно уходить с путей. Школьники ежедневно приходят сюда… учиться. Рельсы – единственное место, где можно подключиться к интернету.

Думанали Сулейбек, учащийся:

Чтобы открылась страница, ждешь минут 10-15. Сети нет. Не ловит вообще. Дома не подключается, и мы вот везде ходим – ищем.

Родители крайне возмущены. Об отсутствии доступа к сети они говорили еще в прошлом учебном году. Намучались, говорят, тогда и предупреждали местных чиновников, что проблему нужно решать безотлагательно. Ведь вопрос уже даже не о качестве образования, а о безопасности детей.

Мейрамкуль Насырова

Мы устали уже говорить! Никто не приезжает. До акима города дошли, никто не хочет нам помочь! Мы в Казахстане живем, к кому нам еще обращаться? Сейчас на железной дороге с детьми что-то случится, кто отвечать будет?

Онлайн-обучение неожиданно прибавило забот и работникам той самой железной дороги. Дежурному на переезде теперь приходится следить за тем, чтобы никто не попал под поезд. Говорит, дети приходят каждый день. Смотрят в экран смартфона, в ушах наушники, к звукам поезда привыкшие, поэтому могут просто не заметить приближающийся состав. А ходят они здесь каждые 10-15 минут.

Онал Калдыхан, работник железной дороги:

Если близко здесь, мы отгоняем. А если там километра 2-1,5 уже машинист сигнал дает, а мы на улицу выйдем, посмотрим, дети убегают.

Чиновники уверяют, пытались решить проблему. Хотели увеличить мощность ретранслятора в соседнем селе. Но это оказалось бесполезно. Решили ставить новую станцию в самом Кокбулаке.

Досан Алибеков, и. о. начальника управления цифровизации г. Шымкента:

Нам сейчас нужно определиться с местом. Мы хотим поставить станцию в центре поселка. С одним оператором договоренность уже тоже есть. Осталось согласовать все с другими ведомствами.

С весны, говорят жители Кокбулака, от чиновников они несколько раз слышали, что подождать нужно всего две недели. На этот раз их просят потерпеть до октября.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.