{metadescription}
«Дома не подключается»: казахстанские школьники ходят учиться на рельсы
«Дома не подключается»: казахстанские школьники ходят учиться на рельсы

«Дома не подключается»: казахстанские школьники ходят учиться на рельсы

В Шымкенте работникам железной дороги приходится прогонять с рельсов... детей.  Школьники приходят к путям не просто так, а чтобы хоть как-то связаться с учителями. Потому что обещанный еще весной доступ к интернету на окраине города так и не появился. И шанс выйти в сеть есть только на железной дороге.

Сигнал работников железной дороги для детей Кокбулака, что на окраине Шымкента, теперь вместо школьного звонка. Вот только зовет он не на урок, а предупреждает об опасности: приближается поезд, а значит, нужно срочно уходить с путей. Школьники ежедневно приходят сюда… учиться. Рельсы – единственное место, где можно подключиться к интернету.

Думанали Сулейбек, учащийся:

Чтобы открылась страница, ждешь минут 10-15. Сети нет. Не ловит вообще. Дома не подключается, и мы вот везде ходим – ищем.

Родители крайне возмущены. Об отсутствии доступа к сети они говорили еще в прошлом учебном году. Намучались, говорят, тогда и предупреждали местных чиновников, что проблему нужно решать безотлагательно. Ведь вопрос уже даже не о качестве образования, а о безопасности детей.

Мейрамкуль Насырова

Мы устали уже говорить! Никто не приезжает. До акима города дошли, никто не хочет нам помочь! Мы в Казахстане живем, к кому нам еще обращаться? Сейчас на железной дороге с детьми что-то случится, кто отвечать будет?

Онлайн-обучение неожиданно прибавило забот и работникам той самой железной дороги. Дежурному на переезде теперь приходится следить за тем, чтобы никто не попал под поезд. Говорит, дети приходят каждый день. Смотрят в экран смартфона, в ушах наушники, к звукам поезда привыкшие, поэтому могут просто не заметить приближающийся состав. А ходят они здесь каждые 10-15 минут.

Онал Калдыхан, работник железной дороги:

Если близко здесь, мы отгоняем. А если там километра 2-1,5 уже машинист сигнал дает, а мы на улицу выйдем, посмотрим, дети убегают.

Чиновники уверяют, пытались решить проблему. Хотели увеличить мощность ретранслятора в соседнем селе. Но это оказалось бесполезно. Решили ставить новую станцию в самом Кокбулаке.

Досан Алибеков, и. о. начальника управления цифровизации г. Шымкента:

Нам сейчас нужно определиться с местом. Мы хотим поставить станцию в центре поселка. С одним оператором договоренность уже тоже есть. Осталось согласовать все с другими ведомствами.

С весны, говорят жители Кокбулака, от чиновников они несколько раз слышали, что подождать нужно всего две недели. На этот раз их просят потерпеть до октября.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире