{metadescription}
В алматинских школах возник дефицит учителей для младшеклассников
В алматинских школах возник дефицит учителей для младшеклассников

В алматинских школах возник дефицит учителей для младшеклассников

В Алматы закончились педагоги для учащихся третьих и четвертых классов. Этим детям снова разрешили ходить в школу. Такое решение накануне принял главный санитарный врач города. И уже с сегодняшнего дня открылись дежурные группы.

Но только желающих учиться офлайн оказалось намного больше, чем думали. Некоторые учебные заведения оказались не готовы принять столько детей. В итоге преподавать младшеклассникам просто некому.


В алматинской школе №135 к открытию дежурных классов готовились еще с августа. Тогда даже не знали о формате обучения. Но санитайзерами и медицинскими масками запаслись. И не зря. 1 сентября сесть за парты разрешили ученикам первых и вторых классов. Спустя две недели дежурные группы открыли и для учащихся третьих и четвертых.


Эра Сейсебаева, директор школы:

 

– У нас открылись одна группа – третий класс, четвертый – одна группа. По 15 человек, всего 30 учеников у нас сегодня пришли. Желающих, конечно, чуть больше.  А так большинство, кто написал заявление, все пришли сегодня. Кто не может оставить детей дома, не с кем оставлять, они на работе с утра до вечера. Вот таких родителей мы приняли по заявлению. 

Все ученики, согласно правилам, сидят по одному и обязательно в масках. Большинство еще не совсем понимает, что подходить близко друг к другу нельзя, а выходить из кабинета нужно, соблюдая дистанцию. Для этого на полу даже сделали специальную разметку. Кроме того, учиться ребятам придется не с одноклассниками. В дежурных группах собраны ученики разных классов. И обучать их будут совершенно чужие для них педагоги.

 

Валентина Белявская, учитель начальных классов:

– При живом общении я, находясь на своем рабочем месте, могу спокойно откорректировать, подсказать ребенку и сделать все для того, чтобы его обучение было легче. Ребенок если здесь не понял что-то, он может сразу поднять руку, спросить у меня, и я откорректирую все.

Однако не все школы сегодня открыли дежурные группы. При том, что родителей, желающих приводить детей на уроки, было немало. Как выяснилось, просто учить младшеклассников некому. В Алматы катастрофически не хватает учителей начальных классов.

Галия Амиртаева, завуч начальной школы-гимназии:

– Школа готова к приему и открытию дежурных классов. Но дело в том, что не хватает кадров. То есть учителей не хватает, хотя у нас в школе почти 26 учителей начальных классов. Дело в том, что многие из них – учителя в возрасте, некоторые учителя у нас работают в две смены, поэтому они не могут. И молодые учителя, которые боятся болезнь домой принести. В общем, они написали заявление о том, что отказываются от работы в дежурных классах.

Если педагогов не найдут, то дежурные группы просто не будут открывать, заявили в администрации школы. Но надежды при этом не теряют. За кадрами они уже обратились в педколледжи и центр занятости. Правда, пока на предложение никто не откликнулся.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире