{metadescription}
Укол от гриппа: кому, где и за сколько?
Укол от гриппа: кому, где и за сколько?

Укол от гриппа: кому, где и за сколько?

Не дать коронавирусу встретиться с гриппом и нанести двойной удар. Видимо, такую цель преследуют в этом сезоне казахстанские медики. В стране активно выступают за вакцинацию. Накануне прививку от гриппа принародно поставили себе министр здравоохранения и главный санврач Алматы, а сегодня ажиотаж начался в регионах. Больше 2 миллионов уколов готовы сделать врачи по всей стране. Сколько это стоит и кто прививается активнее других?

Алматинские медики решили не ждать официального старта вакцинации. И начали прививать горожан на пять дней раньше. Волну гриппа и простуды предсказывают в ноябре.

Медики знают, вирус каких штаммов придет в нашу страну. Всего их будет четыре. Для казахстанцев в основном подготовили трехвалентную вакцину российского производства. Специалисты уверяют, побочных эффектов не будет.

Гульшахира Камбарова, главврач поликлиники:

 На сегодняшний день побочных эффектов вакцины не отмечаем. На рынке она себя хорошо проявила. Она очень на сегодняшний день, она именно вот эти штаммы гриппа, которые мы ожидаем, что будут, они именно включены в состав этой трехвалентной вакцины. На 10 сентября у нас приобретено 130 тысяч доз вакцины.

Главврач городской поликлиники говорит, что в этом году желающих получить привику от гриппа в разы больше. Вероятно, алматинцев пугает вторая волна коронавируса. А потому приглашение на вакцинацию они принимают даже с удовольствием. 

Минслу Измакова:

– Я хочу быть здоровой, не хочу болеть ни пневмонией, ни COVID-19. Поэтому, когда мне позвонили и сказали, что можно привиться, я пришла и привилась.

За пять дней привились 13 500 алматинцев. Медики планируют бесплатно вакцинировать еще 417 тысяч горожан. Остальным придется защищать себя за свой счет.

В столице вакцинировали уже больше 14,5 тысячи человек. Все они из группы риска. То есть это дети, люди с хроническими заболеваниями, медработники, пенсионеры, воспитанники детских домов и интернатов.

Ажиотажа как такового нет. Люди идут в поликлиники, куда их приглашают  в порядке очереди. Тем самым врачи пытаются избежать скопления посетителей, что актуально в нынешней ситуации. В целом по столице бесплатные прививки положены 110 тысячам человек. Большую часть вакцин – это российский препарат «Гриппол»  – уже развезли по больницам. Хотя официальная кампания против вирусных инфекций и началась сегодня, уколы начали ставить несколькими днями ранее, чтобы завершить работу до начала холодов. А вот платные прививки делать еще не начали. Только определили пункты, всего по столице их семь, но лекарства туда пока не доставили. Стоить вакцинация будет от 2 тысяч.

В отличие от столицы, в Актюбинской области развернули сразу 68 прививочных пунктов. А на средства из местного бюджета закупили более 98  тысяч доз вакцины российского производства. С утра во всех городских и районных поликлиниках начали прививать первых пациентов. 

Перед прививкой медики обязательно проверяют температуру: человек должен быть абсолютно здоров. 30 минут после пациент находится под наблюдением врача. Это на тот случай, если вакцина вдруг даст побочный эффект. Но, по словам медиков, такого на практике еще не было. Традиционно бесплатно иммунизацию проводят льготникам, а все остальные могут привиться за 2 тысячи тенге. Позже должна появиться более дорогая вакцина. Ее завезут уже из другой страны, но какой именно, в поликлиниках пока не уточняют. Актюбинские врачи отмечают небывалую активность горожан. Видимо, это связано с риском заражения коронавирусом.   

Лайла Нуржанова, врач-иммунолог:

 Да, на сегодняшний день больше стали заботиться. Прямо приходят и разговаривают, и сидят, и прямо хотят получить, даже рекомендуют своим родственникам. И старшее поколение прямо прививается хорошо. Потому что боятся вот этой инфекции. Но надо сказать, что при этом ажиотажа в поликлиниках нет. Во всяком случае, первый день прошел спокойно.

В Мангистау желающие привиться от гриппа должны записаться на прием заранее. Это делается, чтобы избежать очередей у процедурных кабинетов. В первую очередь в наших поликлиниках ждут медработников, часто болеющих детей, беременных, сирот, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Из-за того, что школы сейчас работают в онлайн-формате, привить детей в стенах учебных заведений не получится. Поэтому для учащихся организовали специальные прививочные кабинеты. Медики призывают родителей проявлять активность. На покупку вакцин от гриппа в регионе в этом году потратили 60 миллионов. Закуплена вакцина российского производства.   

Ляззат Есенгалиева, зам. руководителя управления здравоохранения Мангистауской области:

 Противопоказания к применению вакцины имеют лица, которые имеют предыдущие тяжелые аллергические реакции на введение вакцины. Второе – это люди, которые имеют реакцию, аллергическую реакцию, на яичный белок. В-третьих – люди, находящиеся на хрониодиализе. Четвертые – это люди, получающие в данный момент химиотерапию, онкологические больные.

В Мангистауской области планируют сделать 100 тысяч уколов от гриппа. 70 тысяч доз в регион уже поступило. Те, кто не входит в группу риска, должны обратиться в свою поликлинику. Для них вакцина будет платной – около 2500 тенге.

В Жамбылской области не стали ждать официального начала вакцинации. Регион закупил 400 тысяч доз и уже с прошлой недели проводит иммунизацию. По информации санэпиднадзора, привиться успели чуть менее 9 тысяч человек. В основном льготники.

К слову, частные компании своих работников прививают самостоятельно. И если в прошлом году отказников было больше, то в этом на фоне грядущей  второй волны коронавируса отказываются от прививки лишь единицы. Причем, как выяснилось, укол в сотрудникам многих компаний достанется совершенно бесплатно. Чему последние несказанно рады.

Мурат Касымов, слесарь-сантехник:

– Я вот сегодня только с утра принял вакцину. Семьей все приняли вакцину. Все нормально, все себя нормально чувствуют.

 Не было мысли отказаться?

 Нет, уже не первый раз, как говорится, мы же проходим медкомиссию, и для себя мы, не первый раз я принимаю. Раньше, конечно, было на платной: пришли, заплатил, сделали. А сейчас администрация беспокоится.  

Стоит добавить, что из 1 миллиона 200 тысяч жамбылцев бесплатно привьют лишь треть. Остальным за вакцину придется платить. А вот сколько стоит одна доза, уточнить не удалось. В поликлиниках, как признаются медики, сейчас ажиотаж – и о платниках пока никто не задумывался.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире