{metadescription}
«Борт подвергся обстрелу» – сенсация в деле о крушении Ан-28 под Алматы
«Борт подвергся обстрелу» – сенсация в деле о крушении Ан-28 под Алматы

«Борт подвергся обстрелу» – сенсация в деле о крушении Ан-28 под Алматы

Самолет санавиации, который потерпел крушение под Алматы три года назад, мог попасть под обстрел. С таким, без сомнения, сенсационным заявлением выступили члены комиссии, которая занималась расследованием авиакатастрофы. Специалисты утверждают: на фюзеляже обнаружены сквозные отверстия, вероятно, от пуль.  Известно, что борт пролетал над полигоном.  Эксперты, которые дали заключение о технических неполадках воздушного судна, отзывают свои подписи на документе. И просят возобновить расследование.

В 2017 году борт с  алматинскими врачами вылетел к тяжелобольной пациентке. Через 12 минут воздушное судно пропало с радаров. Спасатели обнаружили его горящим под Алматы. Никто не выжил.

По делу о крушении Ан-28 под Алматы уже начались судебные разбирательства. Спустя три года появилась новая версия трагедии: самолет мог рухнуть после обстрела.  На фюзеляже обнаружили сквозные отверстия, вероятно, от пуль. К таким выводам пришел один из казахстанских экспертов.

Виктор Аушев, член комиссии по расследованию авиакатастрофы:

– Мнение довольно авторитетного человека – это доктор юридических наук,  профессор Исаев. Он написал свое заключение, из которого следует, что с большой долей вероятности можно считать, что борт подвергся обстрелу. И в результате этого возник пожар.

Такое же мнение было у членов комиссии сразу после катастрофы. Судмедэкспертиза установила: следов продуктов горения в легких у пилотов нет. А потому, говорит Виктор Аушев, версию с пожаром отбросили. Эксперты пришли к выводу, что крушение произошло из-за технических неполадок. Но теперь официальная версия вызывает большие сомнения.  

Виктор Аушев, член комиссии по расследованию авиакатастрофы:

– Почему мы тогда от этой версии не отталкивались – потому что прошла информация, что полигон, мимо которого они пролетали, прекратил свою работу. И мы не рассматривали версию, что он мог случайно попасть под обстрел.

Специалисты предполагают, что снаряды могли попасть в топливный отсек и в баллон с кислородом  в кабине пилота. От этого возник пожар и, возможно, был взрыв.  А потому около 10 экспертов отозвали свои подписи на документе, попросили аннулировать решение и начать расследование заново. Но в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития не торопятся с новыми разбирательствами.

Нурлан Акулов, главный эксперт по авиационным расследованиям и инцидентам МИИР РК:

– Если они эти новые обстоятельства увидели, я думаю, у них есть эти документы. Во-первых, уполномоченный орган по расследованию авиационных происшествий, инцидентов и непосредственно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития будет принимать такое решение. Нам необходимо еще от организации, то есть от АНТК Антонова – Украина, город Киев, – от них нужно получить письмо соответствующее.

Напомню, крушение Ан-28 произошло в октябре 2017-го. Два алматинских врача, два пилота и авиатехник вылетели к тяжелобольной пациентке в Шымкент. Через 12 минут воздушное судно пропало с радаров. Спасатели обнаружили его горящим в 28 километрах от Алматы. Никто не выжил. Расследованием ЧП занялась специальная комиссия.  Бортовой самописец оказался в нерабочем состоянии. Ни одна запись не сохранилась.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире