{metadescription}
Искали коронавирус, нашли рак: COVID помог алматинцам обнаружить опухоли
Искали коронавирус, нашли рак: COVID помог алматинцам обнаружить опухоли

Искали коронавирус, нашли рак: COVID помог алматинцам обнаружить опухоли

Коронавирус помогает казахстанским врачам. Звучит неожиданно. Но это правда. Пациенты искали у себя один вирус, а обнаружили много других болезней. Даже тяжелых. Так, у алматинцев стали чаще выявлять рак легких. Горожане, боясь подхватить пневмонию, массово отправились сдавать рентген и проходить томографию, которые и показали наличие онкозаболеваний.  На ранней стадии их диагностировали  больше чем у 20 человек. И для них это стало настоящим шоком.

Проверить легкие в эту алматинскую клинику ежедневно приходят как минимум 40 пациентов. В разгар первой волны коронавируса желающих пройти компьютерную томографию было больше. Почти в два раза. Хотели узнать, нет ли пневмонии, а получали совсем другой диагноз. В ходе обследования врачи не раз диагностировали опухоли.

Кымбат Сулейменова, врач-рентгенолог:

– Например, если пациент приходит к нам на исследование органов грудной клетки. По поводу воспалительного заболевания, допустим, на видимых срезах органов брюшной полости мы можем увидеть какие-то образования в печени. Или органов забрюшинного пространства. В период пандемии было увеличение числа пациентов, которые приходили к нам с направлениями из поликлиники, и самообращений. 

Медики поясняют: органы дыхания этим летом проверяли почти у каждого обратившегося  пациента. Хотели перестраховаться. В результате онкозаболевания обнаружили как минимум у 20 человек. Диагноз большинства – рак легких на ранней стадии.

Нурлан Балтаев, руководитель хирургической службы Алматинского онкологического центра:

– Поток больных шел, мы работали в штатном режиме. Усилили санитарно- эпидемиологические нормы.  Во время пандемии КТ органов грудной клетки выполняли в большинстве случаев. И на этой КТ, помимо COVID-19 и пневмонии, выявляли больше 20 случаев бессимптомного рака легкого. Они сейчас получают успешное лечение. Рак легкого является одной из актуальных проблем, потому что смертность очень высокая.

Среди тех, у кого вот так случайно обнаружили рак при КТ, – 55-летняя Нуржамал Ахматова. У женщины было подозрение на коронавирус. Она сразу же отправилась на комплексное обследование. Решила проверить и легкие, и брюшную полость. Результаты повергли в шок – у женщины нашли злокачественную опухоль.

Нуржамал Ахматова:

– Я поехала проходить КТ легких и брюшной полости. У меня выявили коронавирус, 50% поражения. На КТ выявили как раз опухоль, новообразование называется.

– А вы о ней подозревали?

– Нет, у меня не было такого подозрения.

В этом году раком заболели 2050 алматинцев. При этом на ранней стадии заболевание выявили лишь у 650. Так что лучше, не дожидаясь последствий, периодически проверять себя и проходить важные обследования, говорят врачи. Так шанс на скорое излечение вырастет многократно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире