{metadescription}
Власть против ценников: Кабмин намерен одержать победу  
Власть против ценников: Кабмин намерен одержать победу  

Власть против ценников: Кабмин намерен одержать победу  

Казахстанское правительство снова решило сдерживать цены на социально значимые продукты. Традиционное поручение сегодня дал премьер-министр. А в акиматах уже отчитались, что организуют стабфонды и ярмарки. Впрочем, цены от этого обычно сильно не меняются. Гречка, картофель и сахар с начала года выросли на 4,5%. И это только официальные цифры.

В Кабинете министров сегодня снова зашел разговор о гречке. Дело в том, что злополучная крупа все время дорожает. А вместе с ней – остальные популярные продукты. И это несмотря на многочисленные обещания властей сдерживать цены на социально значимые товары. Вот и на этот раз в правительстве сообщили: цены снова успели подняться.  

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

– Главная причина – сокращение посевных площадей и сезонный фактор. С начала года рост цен на социально значимые товары наблюдается во всех регионах. Однако по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продуктов.

Подорожали в стране гречка, морковь, сахар – то, что входит в продовольственную корзину казахстанцев. Рост с начала года – 4,5%, и это по официальным данным. Глава Кабмина тут же распорядился снова сдерживать цены. Хотя совсем недавно их уже пытались регулировать – во время режима ЧП. И вот новая попытка. 

Гречка, сахар, картофель – все это входит в список социально значимых товаров. Другими словами, что бы ни произошло в стране, этих продуктов всегда должно быть в достатке. И доступны они должны быть каждому казахстанцу. Недавно чиновники посчитали: в год население съедает больше 3 с половиной миллионов тонн картофеля. И снижение посевных площадей, о которых заявляют власти, пока не отразилось на наших аппетитах.

По прогнозам чиновников, рост цен на социальные продукты до конца года не превысит 6%. В столичном акимате, например, заявили, что бороться с повышением будут сельхозярмарки. Но кабинетный оптимизм совсем не совпадает с настроением производителей. Фермеры заявляют честно: по крайней мере, тот же картофель точно подорожает. И причина тому – неурожайный год.

Андрей Стрелец, предприниматель:

– Урожайность у нас и многих других фермеров, с которыми мы общаемся, в 2-2,5 раза ниже прошлого года. Основная причина этого – пандемия, которая повлияла на передвижение фермеров и подготовку к посевной. И на урожайность очень сильно повлияла почти во всех регионах Казахстана засуха. Фермеры такие же люди, как и все другие, и нам надо кормить семью, растить детей.

Сейчас производители отпускают картофель по 60-75 тенге за килограмм. В каком виде ценник доходит до потребителя, зависит уже от посредников и самих магазинов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире