{metadescription}
Суд по делу о наезде на блокпост: потерпевшие плакали, обвиняемый сохранял спокойствие
Суд по делу о наезде на блокпост: потерпевшие плакали, обвиняемый сохранял спокойствие

Суд по делу о наезде на блокпост: потерпевшие плакали, обвиняемый сохранял спокойствие

Бывший полицейский, что устроил кровавое ДТП на блокпосте во время жесткого карантина, не помнит, как сел за руль. Уверяет, что был сильно пьян. Но все же признал свою вину.

В Алматинской области началось судебное разбирательство по делу, которое в конце весны возмутило страну. Лихач в погонах буквально снес ограждение, где дежурили его коллеги. Жарас Жангазиев и Дастан Абдыканов от полученных травм скончались. Еще один сотрудник правоохранительных органов получил серьезные травмы.

 

Кровавое ДТП на блокпосте, где погибли полицейские, расследовали четыре месяца. И вот сегодня в Алматинской области состоялось первое слушание.

 

В зале суда – родственники жертв. Мест в зале суда едва хватило всем. Потерпевшие не сдерживали слез. А вот предполагаемый виновник аварии, напротив, вел себя спокойно и уверенно.

 

Азата Азаматова допросили первым. Вину мужчина признал сразу. Но детали трагедии якобы вспоминает с трудом. Не помнит даже, как сел за руль. Говорит, в тот вечер пил с приятелями пиво.

 

Азат Азаматова, подсудимый:

 

– Я полностью признаю свою вину. Вечером 24 мая, около 11 часов вечера, я выехал к друзьям, бывшим коллегам, в поселок Коксай. Повода для праздника не было, мы просто пили пиво. Я лично выпил две или три бутылки. Потом пошел к себе в машину и уснул там. Пришел в себя в больнице. Там мне рассказали, что я сбил людей. Как произошла авария, не помню.

Это ДТП потрясло казахстанцев в конце весны. На одном из алматинских блокпостов пьяный лихач протаранил ограждение, снес турникеты и врезался в патрульную машину.  42-летний Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой. Через несколько часов в реанимации не стало и его напарника – 26-летнего Дастана Абдыканова. Позже выяснилось, что мужчина, устроивший кровавую аварию, работал патрульным инспектором. Правда, сам он утверждает, что уволился за пять дней до трагедии. 

 

Сегодня вдова Дастана Абдыканова потребовала с подсудимого 36 миллионов тенге. Именно такая сумма, по ее расчетам, необходима малышу, оставшемуся без отца, до его совершеннолетия.

 

Динара Аман:

 

– В тот день мой муж дежурил неподалеку от нашего дома и обещал вернуться пораньше. Но не вернулся. Азаматов знал моего мужа, я часто слышала эту фамилию. Соседи подсудимого говорят, что в тот день видели его в форме. Я не собираюсь прощать Азаматова. Пусть он понесет наказание.

В живых остался третий сотрудник полиции – Ербулан Сейдазым. В момент трагедии он находился у дороги. С переломом черепа попал в реанимацию.

 

На сегодняшний процесс он не явился по состоянию здоровья. Следующее слушание состоится через 10 дней. Если вину Азата Азаматова докажут, ему грозит пожизненный срок. Родственники погибших полицейских однозначно заявили: прощать предполагаемого убийцу они не собираются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире