{metadescription}
Люди и собаки пытаются уживаться вместе в Талгаре   
Люди и собаки пытаются уживаться вместе в Талгаре   

Люди и собаки пытаются уживаться вместе в Талгаре  

Жители Талгара в Алматинской области боятся выходить на улицу. Жалуются, что город заполонили бродячие собаки. Псы облюбовали местные свалки и территорию заброшенной больницы. Недавно дворняги набросились на детей. Трагедии удалось избежать. Но местные переживают, что все может повториться.

Небольшую улицу на окраине Талгара местные стараются обходить стороной. Жители говорят, здесь небезопасно даже днем. А все из-за бездомных собак, которые поселились в заброшенном здании старой больницы. Ежедневно псы сбиваются в стаи и пугают горожан.

Айша Сарсенбинова:

– От них давно нет покоя, вот с мусорки все таскают. Живут здесь – и спят, и едят. Вот, видите, что они тут наделали. Бегают стаями друг за другом. Жить не дают спокойно, ходим и боимся этих злых дворняг.

Раушангуль Берекетова без острой необходимости на улицу старается не выходить.

Женщина тоже боится собак. Она ежедневно наблюдает, как целые своры дворняг кружат по округе в поисках еды. Больше всего их здесь утром и вечером. Еще одной излюбленной территорией псов стал местный магазин. 

Раушангуль Берекетова:

– Идешь из магазина, и они рядом, почему она не нападет, идет же рядом. Кричим им: «Пошли вон!» И дальше идем, постоянно так происходит, когда идешь. Где-то весной их было тут меньше, а сейчас штук семь или восемь. Растет количество прямо на глазах. Собаки бегают со всех сторон.   

Жители неоднократно жаловались. Но справиться с бездомными животными в Талгаре не может даже сама служба отлова.

Думан Толенды, ветфельдшер ГКП «Ветеринарная служба Талгарского района» Алматинской области:

– Вы знаете, у нас всего одна бригада, состоящая из четырех человек, а со мной нас пятеро. Талгарская служба работает сразу на 11 округов – это большая местность, и из-за этого нам приходится каждый день выезжать. В день по 15-20 собак отлавливаем, по мере возможности. Здесь проблема еще в том, что хозяева сами кормят их. Потом бросают животных и жалуются.

Местные уже не ждут помощи от властей. Они вооружились палками и дубинками. Говорят, это пока единственный способ отразить атаки зубастых стай.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире