{metadescription}
За «фанеру» без предупреждения казахстанские артисты будут платить штраф
За «фанеру» без предупреждения казахстанские артисты будут платить штраф

За «фанеру» без предупреждения казахстанские артисты будут платить штраф

Сегодня в Мажилисе обсуждали весьма занятную проблему. Законодатели, похоже, решили всерьез взяться за казахстанскую эстраду. Так, артистов обяжут предупреждать зрителей, если на концертах они работают под фонограмму. Под контроль намерены взять и поведение звезд на сцене.

Похоже, дни фальшивого мира казахстанской эстрады сочтены. Законодатели выводят всех фонограммщиков на чистую воду. В Мажилисе сегодня одобрили проект закона, обязывающий организаторов любых концертов заранее предупреждать зрителей об использовании «фанеры». Иначе придется выплатить штраф.

О полном запрете пения под ранее записанные треки пока речи не идет. Артистам, можно сказать, дали время подготовиться к игре по новым правилам.

Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта РК:

– Я, как классический музыкант, полностью поддерживаю, чтобы искусство было чистым, честным. Все те усилия, которые предполагаются исполнителям, классическим музыкантам, эстрадным музыкантам, могли бы они вживую петь, исполнять.

Многие наши звезды утверждают, что петь вживую могут, вот только условия не всегда подходящие. Айгуль Иманбаева, например, сетует на технику. Организаторы концертов зачастую предоставляют площадки со слабым оснащением.

Айгуль Имангалиева, певица:

– Я не говорю, что всегда выступала живьем. Нам не создавали в техническом плане условия. Когда есть условия, нам же приятно работать живьем. Где была соответствующая аппаратура, где все хорошо с техникой, я с радостью работаю живьем.

Для наших звезд, по словам певицы, петь под фанеру – в порядке вещей. Соглашается с ней и другая эстрадная дива – Айжан Нурмаганбетова. Певица прославилась не только пением, но и яркими нарядами для шоу. Никаких исключений и за пределами концертных площадок. Интервью с ней также в броских цветах.

Айжан Нурмаганбетова, певица: 

– Я всегда работаю живьем. Будь это плюс или минус. Я пою только свои песни. Говорят: техника, техника. Стараться все равно надо. Я никого не осуждаю, кто как может, тот так и поет.

Зато вопросы могут возникнуть к нарядам певицы. А все потому, что чиновники возьмут на контроль внешний вид артиста и его поведение на сцене. В законе пропишут запрет на аморальные выпады: нетрезвое состояние, нецензурную брань. Чтобы вместо звезды в шоке не оказались зрители.

Судя по всему, от фонограммы устали и сами депутаты. В Мажилисе заявили, что за фальшивые выступления и расплачиваться можно такими же купюрами. А деятелей культуры призвали не оправдываться и готовиться к новым реалиям. 

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

– Я не думаю, что на техническую возможность залов надо ссылаться. Нужно ссылаться на творческую и талантную возможность некоторых исполнителей, у которых уже все ушло,  голос и все, но все еще выходят с открытым ртом, а полный зал следит и понимает, что происходит.

Новые требования коснутся не только казахстанской эстрады, но и зарубежных гостей. Им также не позволят халтурить на концертах. А если они не захотят петь вживую, то организатор обязан указать на афишах, что зрители придут лишь посмотреть, а не послушать звезду, ведь звук будет в записи. Но, как правило, в таких случаях люди и идут на такие концерты, чтобы вживую увидеть своих любимцев.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире