{metadescription}
Спорная новость о живучести коронавируса встревожила переболевших казахстанцев
Спорная новость о живучести коронавируса встревожила переболевших казахстанцев

Спорная новость о живучести коронавируса встревожила переболевших казахстанцев

Коронавирус может жить в организме переболевшего еще 90 дней. Это заявление сегодня взбудоражило всех, у кого тест на ковид когда-то был положительным. Якобы целых три месяца частицы вируса остаются активными в носоглотке.  Соответствующие статьи появились на многих сайтах. Причем ссылаются все на главу Роспотребнадзора. Мы не поддались всеобщей панике, а решили выяснить подробности у первоисточника. И оказалось, что кто-то кого-то неправильно понял. 

Переболевшие коронавирусом могут быть заразны до 90 дней. Громкие заголовки сегодня повсеместно вызвали жаркие споры. Статьи собрали сотни тысяч просмотров за считанные минуты. В своих материалах журналисты ссылаются на главу Роспотребнадзора. Якобы это Анна Попова заявила, что частицы вируса остаются опасными еще долгое время. В самом ведомстве, обнаружив «новость», удивились не меньше других: утверждают, что такого заявления начальство не делало.

Наталья Пшеничная, зам. директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Вирус не выделяется в жизнеспособном варианте. После 20-го дня болезни даже у больных со средней, тяжелой формой заболеваний. Она имела в виду, что вирус выделяется из носоглотки методом ПЦР. Это означает то, что организм избавляется от генетических фрагментов вируса, который до этого был в жизнеспособном  варианте. Вот вирус размножался, потом организм с ним уже справился с помощью антител, с помощью Т-клеток. Это уже мертвый вирус, который уже разваливается. И его обломки выделяются из организма.

Спорную новость активно обсуждают и в Казахстане. Отечественные инфекционисты, кстати, не исключают, что частицы вируса могут жить в организме дольше двух недель. Особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания.

Ляззат Ералиева, инфекционист:

– О том, что вирус выделяется продолжительное время, такие данные уже были.  Но для того, чтобы точно говорить об этом, сколько дней он выделяется, необходимо проводить исследования. И я считаю, что, да, вирус может длительно выделяться, но у людей с имуннодефицитными состояниями. Такие как, допустим, люди с ВИЧ-инфекцией или люди с онкологическими заболеваниями. Люди, получающие химиотерапию или гормональную терапию.

Специалисты сходятся во мнении, что вирус изучен мало. Поэтому сколько времени он живет в организме и сколько дней активен, еще доподлинно неизвестно. Для точного ответа на непростой вопрос нужны масштабные исследования. Кстати, в России заявили, что их планируют провести уже в ближайшее время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.