{metadescription}
Балиева: До конца сентября необходимо провести вакцинацию от пневмококка
Балиева: До конца сентября необходимо провести вакцинацию от пневмококка

Балиева: До конца сентября необходимо провести вакцинацию от пневмококка

Депутаты предложили провести массовую вакцинацию населения от пневмококка. По мнению мажилисменов, прививка могла бы уберечь казахстанцев от коронавирусной пневмонии, которая держит в страхе всю страну. А статистика действительно не позволяет расслабиться. Так, по официальным данным, в Казахстане произошел резкий всплеск числа заболевших. Количество зараженных только за одни сутки выросло в 50 раз.

Повышенный интерес мажилисменов к прививкам от пневмококка совпал с весьма настораживающей статистикой. По данным Минздрава, еще позавчера в стране пневмонией с признаками ковида зарегистрировали 8 человек. А спустя сутки число зараженных превысило 400.

По мнению парламентариев, уберечь население могла бы массовая вакцинация от пневмококка. Прививки в нашей стране получают только дети до года. Остальных такая привилегия обошла стороной.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В настоящее время инфекционисты нашей страны говорят о том, что до конца сентября необходимо провести вакцинацию взрослых и детей от пневмококка. Прошу рассмотреть данный запрос. В случае положительного решения необходимо это сделать за счет ОСМС, так как данная вакцина достаточно дорогая.

Дорогая – не то слово. Ее стоимость в частных клиниках доходит до 30 тысяч тенге. И даже при таком раскладе получить прививку можно далеко не везде. Не у всех больниц есть лицензии для проведения вакцинации от пневмококка. Дети же прививки получают в государственных медучреждениях.

Динара Кусепова, и. о. заведующего детским отделением поликлиники №4 г. Нур-Султана:

– Пневмококк является возбудителем многих заболеваний. В том числе пневмонии, менингитов, отитов, фронтитов, гайморитов. Привитый ребенок переносит легче, и не бывает осложнений. Если даже бывают, они минимальны.

По словам врачей, категория детей для данной прививки выбрана не случайно. Пневмококк  весьма опасен для малышей возникновением осложнений, в числе которых и гнойный менингит. Опасаться инфекции нужно и пожилым, в окружении которых невакцинированные дети. Но при этом делать из этой прививки панацею не стоит, говорят медики. От коронавируса и пневмонии с его признаками она все равно не спасет.

Манар Смагул, и. о. зам. директора филиала НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга МЗ РК:

– Когда мы думаем, что данная вакцина предотвратит нас от заболевания COVID или от пневмонии атипичной, это неверное суждение. В целом данная вакцина, если люди вакцинируются, может снизить общее время заболевания пневмонией, но ни в коем образе она не защитит от заражения именно ковидом. Хотелось бы, чтобы люди это понимали.

Введут ли массовую вакцинацию в стране, зависит уже от решения правительства и от Министерства здравоохранения. Именно им направили свою просьбу депутаты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.