{metadescription}
Вторая казахстанская антиковидная вакцина вошла в список ВОЗ
Вторая казахстанская антиковидная вакцина вошла в список ВОЗ

Вторая казахстанская антиковидная вакцина вошла в список ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения внесла в список вакцин-кандидатов от коронавируса еще одну казахстанскую. ВОЗ сама предложила отечественным разработчикам вступить в международную гонку. Но сначала запросила характеристики препарата: его состав, режим ввода, предварительные результаты исследований и возможности производства.

Кайсар Табынов, директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ:

– Последнее обновление ВОЗ сделала, как раз список своих вакцин-кандидатов, 9 сентября 2020 года. И в этом списке мы оказались. Наша вакцина-кандидат была включена. В данном случае речь идет о судъединичной вакцине на основе наноэмульсионного масляного адъюванта. Эта вакцина инъекционная, она вводится внутримышечно.

Вакцину создали в Международном центре вакцинологии при аграрном университете.

Работать на опережение алматинские ученые не хотят. Им важно тщательно провести исследования, чтобы убедиться в безопасности и эффективности препарата. А потому даже имя ему еще пока не дали, говорит директор центра. Испытания сейчас проводят на животных.

Результаты опытов ждут в октябре. И если вакцина покажет себя хорошо, то в следующем году ученые приступят к исследованиям на людях. Что касается первого казахстанского кандидата, то QazCovid-in уже скоро испытают на людях. Разработчики исследовательского института Жамбылской области отбирают добровольцев. Попробовать на себе отечественную вакцину изъявили желание 627 человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире