{metadescription}
Судьбу арыков решают в Алматы
Судьбу арыков решают в Алматы

Судьбу арыков решают в Алматы

Алматинские урбанисты предлагают больше не использовать арыки в качестве ливневой канализации. По их мнению, сейчас город нуждается в более эффективной и современной системе стока дождевой воды. При этом сами арычные лотки активисты просят не демонтировать.

Адиль Нурмаков, председатель общественного фонда Urban Forum:

– Когда происходит сток с дорог в арыки, а следовательно, в почву и в грунтовые воды, попадает не только сама дождевая вода, но очень вредные химические соединения. Наша идея состоит в том, что Алматы, как современный город, должен иметь ливневую канализацию и пользоваться ею. Это даст нам лучшее управление водными ресурсами, спасет экологию, и мы избежим загрязнений.

Активисты уверены, с появлением в Алматы такой системы сточными водами можно будет орошать поля. Но при одном условии, что перед поливом дождевая вода пройдет многократную очистку. Что же касается арычной сети, то урбанисты призывают не демонтировать лотки, а завершить их полную инвентаризацию и ремонт. А уже после пустить по ним живительную влагу с горных рек. В акимате отказываться от идеи не стали. Но отметили: пока большая часть городского пространства, особенно в центральной части Алматы, просто не готова к кардинальным изменениям.   

Мурат Жексембаев, руководитель отдела стратегического развития и водными объектами управления зеленой экономики г. Алматы:    

– Я не знаю ни одного города, где был бы построен одновременно арык и дождевой сток. Чтобы это сделать, должна быть создана комиссия, которая решит, стоит это делать или нет. Поскольку есть инженерные сети, тротуары и сама проезжая часть. Сейчас городская арычная сеть выполняет несколько функций, и отказываться от нее никто не собирается. Наоборот, мы все хотим привести в порядок.        

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире