{metadescription}
Погорельцы в Актобе остаются бездомными уже второй месяц
Погорельцы в Актобе остаются бездомными уже второй месяц

Погорельцы в Актобе остаются бездомными уже второй месяц

В Актобе 35 погорельцев не могут дождаться обещанной помощи. Восемь семей стали бездомными после пожара. Почти два месяца люди с детьми и престарелыми родителями скитаются по общежитиям и родственникам. В акимате им обещали помочь отремонтировать крышу. Но за все это время не закупили даже стройматериалы.

Восемь семей, жители одного дома, уже второй месяц никак не могут вернуться в свои квартиры. Пожар произошел в начале августа. Рано утром загорелась крыша. Жара и ветер усугубили ситуацию. В итоге кровля полностью сгорела. Люди успели вынести только самое необходимое.

– Весь дом же в пластике, натяжные потолки, здесь пластиковые панели были. Вся проводка, все сгорело из-за замыкания. Даже вот кафель теперь обдирать придется. Все, все сгорело. Машинка сгорела, унитаз лопнул.

35 человек в одночасье оказались на улице. Тем, кому совсем некуда податься, акимат предоставил временное жилье в студенческом общежитии. Остальные пока ютятся с детьми и престарелыми родителями у близких и знакомых. Но долго так продолжаться не может.

По словам жителей, сразу после пожара чиновники обещали отремонтировать здесь крышу. Говорят, даже приглашали специалистов, которые посчитали, что на восстановление кровли потребуется 12 миллионов тенге. Но прошло уже два месяца, а работы даже не начинались.

Шесть лет назад жители дома уже пережили подобное ЧП. Тогда масштабы были гораздо серьезнее: щитосборный дом сгорел до основания. Благодаря спонсорам людям восстановили жилье – практически с нуля отстроили его из более качественных материалов. Но главную причину так и не устранили.

Евгений Бондарчук:

– У нас столб идет на той стороне, и к тому столбу 20 квартир подсоединено. Ветка паутинная идет и к нам попадает через крышу. Второй раз пожар случился из-за того, что замыкания, провода через крышу – так нельзя.

Агиля Сагиева:

– Помогите нам! Помогите! Скоро зима, скоро снег пойдет, а мы, как говорится, на улице. 

В акимате говорят, погорельцы на улице не останутся. Утверждают, все это время ждали доставку стройматериалов. Просят потерпеть еще месяц.

Серик Даулетов, руководитель отдела ЧС аппарата акима г. Актобе:

– За счет спонсорских средств закупаются строительные материалы. Полностью закуп строительных материалов будет в середине следующей недели.

– Когда они заедут?

– Заедут, скорее всего, в следующем месяце, в середине.

К слову, на этот раз обещают устранить и главную причину пожара. Говорят, возле дома установят дополнительный электрический столб, чтобы ЧП больше не повторилось.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире