{metadescription}
Жители Актобе не могут понять, почему в городе стали дефицитом спички
Жители Актобе не могут понять, почему в городе стали дефицитом спички

Жители Актобе не могут понять, почему в городе стали дефицитом спички

В Актобе с прилавков исчезли… спички. Горожанам теперь приходится обходить несколько магазинов, чтобы найти заветный коробок. Продавцы же лишь разводят руками. Они и сами не поймут, с чем связан дефицит. Ведь, по сути, это даже не самый ходовой товар.

Онай Сарсенгалиева, продавец:

Спички пропали, а спрос большой. Почему они исчезли, мы и сами не можем понять. Сейчас они дорогие. Оптовая цена уже 65 тенге.

По словам торговцев, проблемы со спичками начались еще в конце лета. Во многих магазинах они исчезли совсем. А там, где еще есть, продают остатки и уже по завышенной стоимости. К примеру, за коробок теперь просят 10 тенге вместо привычных пяти. Чиновники тоже не знают, что происходит. Говорят, они проводят мониторинг цен лишь на социально значимые товары, а спички в этот перечень не входят. Но все равно обещают разобраться.

Похожая ситуация сложилась и в Караганде. Проблем с нехваткой спичек здесь пока нет, но цены на них тоже ползут вверх. Местные продавцы объясняют, что поднялась закупочная стоимость товара.        

Тохан Нурбаев, продавец:

– Спички подорожали, да, «Череповец». Спички же из России везут. Как бы у нас своего производителя нет же спичек. 50 тенге были, сейчас 70.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

28 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире