{metadescription}
Таблетки от коронавируса появились в Казахстане
Таблетки от коронавируса появились в Казахстане

Таблетки от коронавируса появились в Казахстане

Российское лекарство от коронавируса добралось до Казахстана. В Алматы препарат уже можно найти. Удовольствие не из дешевых – за упаковку просят 110 тысяч тенге. Вот только эксперты говорят, что и цена «Арепливира» необоснованно завышена, и эффективность его не особо доказана. Ну и вопросы о безопасности лекарства тоже актуальны. Специалисты считают, что таблетки можно применять только в условиях стационара.

Российское лекарство от коронавируса не успело освоиться на родине, как уже появилось в алматинских аптеках. Пока фармацевты с количеством препарата не заигрывают. В наличии всего одна упаковка. И даже ее продадут только при наличии рецепта.

– Это лекарство от COVID-19. Спроса на него пока нет, но мы надеемся, что будет. Отпускаем только по рецепту врача.

Позволить себе лечиться «Арепливиром» может далеко не каждый. Стоимость высокая – 110 тысяч тенге за 40 таблеток. Эксперты говорят, вылечить коронавирус одной такой упаковкой не получится. На полный курс понадобятся 80 пилюль. Но если бы только это было главным: больше, чем цена, экспертов волнует его эффективность и безопасность.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Ни одного фактора, кроме высокой востребованности данного препарата, производитель не называет. Хотел бы напомнить, что «Арепливир» является полным аналогом японского препарата «Фавипиравир», который в других странах продается гораздо дешевле.

«Арепливир». Название новое, а компонент старый фавипиравир. Разработали его японские ученые еще 18 лет назад для лечения гриппа. Под прежним наименованием он тоже продается в казахстанских аптеках. И стоит в два раза дешевле.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– В разрешительной документации на «Арепливир», выданной Министерством здравоохранения, четко написано: «только для применения в условиях стационара» – никакого применения вне стационара.

К тому же лечение проводят исключительно с письменного согласия пациента. А это значит, ни один врач не имеет права назначать «Арепливир» для амбулаторного применения. Соответственно, и в аптеках этого препарата быть не должно. 

Нурлыбек  Асылбеков, и. о. зампредседателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

– Лекарственное средство «Арепливир», торговое наименование «Арепливир», с международным незапатентованным названием «Фавипиравир» на сегодняшний день в Государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий не зарегистрирован. «Арепливир» завезен в Казахстан в рамках разрешительного одноразового ввоза.

Сколько всего упаковок российского препарата завезено в Казахстан, неизвестно. А вот в соседней стране это лекарство активно поступает в розничную продажу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

30 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.