{metadescription}
Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс 
Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс 

Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс 

Миллиард тенге превратился в прах. В Алматинской области рухнул спорткомплекс, на который потратили колоссальную сумму. У еще недостроенного здания обрушилась крыша и обвалились стены. Все произошло в поселке Чунджа. К счастью, никто из людей не пострадал.

Сооружение должны были сдать в эксплуатацию к концу года, но, похоже, стройка теперь надолго затянется. Сейчас специальная комиссия выясняет причины ЧП. В деле фигурирует болт, «который кто-то неправильно закрутил». Это цитата из интервью с местными властями.

Будущий физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Чунджа должен быть стать местной гордостью, а превратился просто в руины. Любоваться тут нечем: рухнувшая крыша и частично обвалившиеся стены. Строительный объект сейчас оцеплен. Рабочих на территорию не пускают. 

 

Шухрат Нурахунов, аким Уйгурского района Алматинской области:

 

– Есть ли вина строителей или это произошло из-за неправильных расчетов, выяснит спецкомиссия. Только после нее можно будет назвать виновных. Далее будем принимать соответствующее закону решение.

Строительство спорткомплекса в Чундже началось в ноябре прошлого года по программе «Ауыл – ел бесігі». На проект из бюджета выделили больше миллиарда тенге. По плану стройка должна была уже завершиться к концу декабря. Но, видно, не судьба. Площадь рухнувшей конструкции – больше тысячи квадратных метров. В районом акимате сейчас подсчитывают ущерб. Чиновники говорят, одной из причин ЧП могла стать банальная халатность. Возможно, строители не соблюдали положенные нормативы.

Еркебулан Усманбаев, зам. руководителя управления строительства Алматинской области:

Причины обрушения могут быть разные. Возможно, и человеческий фактор. Может быть, кто-то болт неправильно закрутил или что-то еще. Всякое же может быть.

Кто не закрутил болт и сколько теперь за это заплатит, еще выясняют. На месте ЧП свое расследование ведет специальная комиссия. Ее возглавил заместитель акима области. В ближайшее время специалисты планируют установить причины обрушения и выявить виновных. Ну а уже после начнутся восстановительные работы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире