{metadescription}
Как может измениться наказание за домашнее насилие
Как может измениться наказание за домашнее насилие

Как может измениться наказание за домашнее насилие

Домашним тиранам вновь пытаются ужесточить наказание. Сегодня в Мажилисе рассматривали новый закон о бытовом насилии. Дебоширам намерены продлить сроки ареста и ужесточить наказание за повторные случаи. Но и такие поправки не устроили ни общественников, ни депутатов.

Полгода депутаты Мажилиса обсуждали и готовили новый законопроект о семейно-бытовом насилии. При этом новости о семейных конфликтах в стране появляются едва ли не ежедневно.

На днях в столице гражданский муж поджег автомобиль своей жены. До этого она заявляла в полицию о побоях и даже добилась защитного предписания, однако разъяренного мужчину это не остановило.

Алексей Калайчиди, зам. министра внутренних дел РК:

– Простую статистику приведу: за 8 месяцев этого года к нам поступило порядка 130 тысяч обращений по признакам бытового насилия. В итоге по 2500 возбудили уголовное дело, порядка 30 тысяч – административное производство. По всем остальным потерпевшие отказались и мы не смогли никакие меры принять.

Новый закон позволит супругам мириться только раз. После дебоширов ждет по меньшей мере административная ответственность. Закон также позволит участковым сразу выносить ограничения для агрессоров. За нарушение предписаний им грозит 10 дней ареста, а за рецидив – уголовная ответственность. Но и такие поправки не устраивают общественников. Для начала они требуют снова признать побои уголовным преступлением.  

Дина Тансари, правозащитница:

– Насилие выросло, стало более жестоким. Более жестоким, потому что уровень гибели женщин в семейно-бытовых конфликтах увеличился на 34%. Мы просим криминализовать побои, вернуть 108-ю, 109-ю. Чтобы понимали, что, если ты избил человека на улице, это одно наказание. Но если ты систематически за закрытыми дверями избиваешь кого-то из членов семьи, то это уже должно быть более суровое наказание. Но эту норму не принимает правительство. Считает, что это слишком жестоко.

С другой стороны, в Мажилисе сегодня выяснилось: чтобы дойти до суда, жертва должна набраться терпения. Ей предстоит собрать множество справок – и не только в МВД, но и в других неожиданных местах. 

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

– Чтобы привлечь дебошира к ответственности, экспертизу провести представители Минтруда. Я не знаю, с какой стороны там Минобразования попало, здравоохранение. И что получается у нас? Из 10 обращений только два доходят до суда. Вице-министр внутренних дел Кожаев правильно сказал, на самом деле вернуться обратно к советскому периоду. Произошло, образно говоря, бытовое правонарушение, извиняюсь, поднял руку там муж на жену, он четко понимал, когда протрезвеет, что 15 суток будет.

Депутаты считают, что закон должен стать максимально простым. Чтобы жертвы бытового насилия четко знали, куда обратиться. А вот в прокуратуре заявили, что постоянные ужесточения не имеют смысла. Так как женщины прощают своих мужей не только в полиции, но и уже в суде.

Марат Ахметжанов, зам. генерального прокурора РК:

– Только в прошлом году мы продлили арест для дебоширов с трех до пяти суток. Но все сидят не больше дня. Потому что в суд начинают обращаться сами жертвы домашнего насилия и их семьи. Они просят прощения друг у друга, и на этом дело закрывается.

Правда, одно ужесточение в законе поддержали все: если бытовой конфликт произошел на глазах детей. В этом случае запрет на общение с семьей увеличивается до 30 суток.

Депутаты так разгорячились, что даже предложили создать отдельное Министерство семьи. Пока на эту инициативу в Кабмине не отреагировали.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире