{metadescription}
Три казахстанские авиакомпании занимались незаконными поставками оружия
Три казахстанские авиакомпании занимались незаконными поставками оружия

Три казахстанские авиакомпании занимались незаконными поставками оружия

В Казахстане могут пересмотреть правила регистрации авиакомпаний после недавнего скандала. Самолеты с флагом нашей страны перевозили оружие в Ливию. Первыми об этом заявили в Совете Безопасности ООН – авиаперевозчик нарушил эмбарго, которое ввела организация.

Выяснилось, что незаконные поставки осуществляли сразу три авиакомпании, зарегистрированные в нашей стране. Сами же собственники сомнительных перевозчиков базируются в Эмиратах и на Британских Виргинских островах. 

При этом санкции пока ввели только против Sigma Airlines: заморозили активы, 17 лицам запретили въезд в страны ЕС. А вот две другие компании еще работают, потому что их самолеты у нас не зарегистрированы. Сегодня авиавласти Казахстана заявили: наш флаг просто использовали в нелегальной схеме, ведь по стране эти перевозчики никогда не летали. В связи с этим чиновники теперь намерены разрешать регистрацию только тем авиакомпаниям, которые предусмотрят внутренние перелеты. 

Питер Гриффитс, генеральный директор Авиационной администрации Казахстана:

– Sigma Airlines предоставила нам манифест по перевозке груза. Мы установили, что было совершено 280 полетов в регионы Ливии. Полеты совершаются не из Казахстана, а с территории Эмиратов, Египта, Иордании. Дело в том, что Казахстан используется в качестве удобного способа для совершения воздушных перелетов, то есть используется флаг. Со стороны Казахстана эти действия не поддерживаются.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире