{metadescription}
Миллион за билет: почему улететь в Россию стало невозможно
Миллион за билет: почему улететь в Россию стало невозможно

Миллион за билет: почему улететь в Россию стало невозможно

Казахстанцев возмутила высокая стоимость авиабилетов в Россию. Перелет из Алматы до Москвы пассажирам обойдется едва ли не в миллион тенге. Из-за этого большинство студентов, которые поступили в российские вузы, не могут вылететь на учебу. Кроме того, прямых рейсов вообще нет. Добраться до пункта назначения можно только с пересадками в Турции или Объединенных Арабских Эмиратах.

Акмаржан Кушербаева не только певица, но и студентка российской Академии госслужбы. Рассказывает: весной, как и многим, пришлось вернуться в Казахстан. А недавно девушке сообщили, что 12 октября начинаются занятия. И поскольку в их группе всего девять человек, обучение будет проходить в очной форме. Только вот сможет ли она вылететь в Москву, неизвестно.

Акмаржан Кушербаева:

– Из Нур-Стултана в Москву на 11 октября нет вообще билетов. Поэтому я не знаю, как я буду добираться до Москвы. Когда вывесили расписание и тарифы, то цены меня ужаснули. Был в наличии только бизнес-класс из Нур-Султана в Москву. И если брать только в одну сторону, билет стоил более миллиона тенге – 1 миллион 52 тысячи. А у нас учатся 75 тысяч студентов в России.

Просто прямых рейсов в Москву до сих пор нет. Хотя с этого понедельника авиасообщение между двумя странами официально возобновлено. Сейчас попасть в Россию из Алматы или столицы можно только через Стамбул и Анталью. Помимо того, что путь этот займет почти сутки, так еще и стоимость билета может дойти или превысить миллион тенге.

 

Еркебулан Нуржакипов, руководитель службы поддержки компании онлайн-бронирования билетов:

– На данный момент все дешевые билеты были уже распроданы, потому вам необходимо было приобретать билеты заранее. Из Москвы до Нур-Султана до 26 сентября билетов нет.

Нет билетов и из Алматы. Все выкуплено до конца октября. А первый прямой рейс до Москвы запустят в ближайшую субботу.

 

Тлек Абдрахимов, менеджер по корпоративным коммуникациям АО Air Astana:

– С 26 сентября возобновляет регулярные авиасообщения с Россией. Все последующие рейсы будут выполняться по средам один раз в неделю. В связи с большим спросом на московские рейсы и ограничения полетов до одного рейса в неделю, все места в экономклассе до конца октября выкуплены. Тарифная сетка на московском направлении осталась без изменений.

До начала пандемии российские и казахстанские авиакомпании выполняли 181 рейс в неделю. Из них только из Алматы и Нур-Султана в Москву было 56 перелетов. В управлении авиационных перевозок сообщили, что отныне количество полетов полностью зависит от эпидобстановки в двух странах.

Адлет Кобенов, руководитель управления авиационных перевозок Комитета гражданской авиации МИИР РК:

На начальном этапе ожидается, что будет выполняться по одному рейсу с каждой стороны. Это компании Air Astana и «Аэрофлот» с российской стороны по маршруту Нур-Султан – Москва. Наша сторона – один рейс, и российская сторона – один рейс. Рейсы будут выполняться со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Все пассажиры, прилетевшие из России в Казахстан, должны будут иметь справку об отсутствии коронавируса. Тест можно сдать в течение 48 часов после прибытия. Либо две недели находиться на домашнем карантине. Тем временем студенты, у которых скоро начинается учеба в России, собираются организовывать себе чартерный рейс.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире