{metadescription}
Депутаты требуют от Цоя личных объяснений по компенсациям медработникам
Депутаты требуют от Цоя личных объяснений по компенсациям медработникам

Депутаты требуют от Цоя личных объяснений по компенсациям медработникам

Министра здравоохранения вызвали на ковер в Парламент. Депутаты сегодня возмутились: почему казахстанским врачам, пострадавшим от коронавируса, до сих пор не выплатили обещанные компенсации?

Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 22 сентября 2020 года коронавирусом заболело 12 830 медицинских работников. А единовременную социальную выплату получили только 1830 человек, или 14,3% от общей численности заболевших.

Вопиющей остается ситуация и с посмертной компенсацией. Напомню, если коронавирус становится причиной смерти медработника, государство обязано выплатить 10 миллионов тенге родственникам усопшего. Получили законную выплату, по данным депутатов, всего 25 семей. При том, что в стране от ковида погибло почти 200 медиков. И это только официальная статистика. В итоге депутаты потребовали от министра здравоохранения явиться в Мажилис и лично объяснить, почему обещания ведомства расходятся с делами.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

В ближайшее время мы на фракции партии Nut Otan пригласим министра Цоя с руководителями других госорганов, и пусть он отчитается. Почти полгода не выполняется поручение президента. В чем дело? Медработники в тяжелейших условиях работали, в первых рядах были. У кого-то здоровье пошатнулось, кто-то сам скончался. И до сих пор не исполнили.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире