{metadescription}
Жители Зердели просят снести заброшенную девятиэтажку
Жители Зердели просят снести заброшенную девятиэтажку

Жители Зердели просят снести заброшенную девятиэтажку

Заброшенный дом не дает покоя жителям алматинского микрорайона. Высотку начали возводить еще пять лет назад, но так и не достроили. Зато девятиэтажка стала домом для бомжей и наркоманов. А недавно оттуда сбросился мужчина.

– Надоел нам этот домик! Пора бы его достроить или снести, правда, он бракованный! Уже пробовали его восстанавливать.

Две заброшенные девятиэтажки в микрорайоне Зердели уже давно не дают местным жителям покоя. Люди рассказывают, на стройплощадке всегда многолюдно. Днем там играют дети, а к вечеру на ночлег приходят бомжи и наркоманы. И так продолжается уже несколько лет.  

Жаннат Жанталиева:

– Здесь бегают ночами по крыше, скидывают бутылки, камни бросают и дерутся. А днем тут грабят, окна и двери снимают и увозят на машинах. Даже уже приварили двери с той и этой стороны, и все бесполезно. Поскольку они все равно будут лазить и таскать с заброшенного дома все, что есть.

Возводить дома в жилом массиве начали еще семь лет назад. На небольшом пустыре появилось сразу 32 многоэтажки. Правда, после того как туда заселились госслужащие, строения одно за другим начали накреняться. А эти высотки и вовсе не достроили и бросили.  

Турсынкуль Дуйсембекова:

– Возле этого дома опасно ходить, непонятно, что там происходит. А недавно, говорят, с крыши мужчина сбросился, возможно, был пьяный. Даже после такого никому нет дела. Сами тоже боимся, есть дети и внуки, не дай бог, оттуда что-то прилетит на наши головы.  

Жители соседних домов сейчас больше всего беспокоятся за свое имущество. Говорят, в случае пожара на заброшенной стройке бежать многим будет просто некуда, а пламя может перекинуться на их квартиры. В свою очередь в акимате жильцов просят не паниковать, там заявляют: в долгострое виноваты не они, а подрядчик.

Улан Оналбаев, и. о. заместителя руководителя управления комфортной городской среды г. Алматы:     

– По этим домам были приняты меры в отношении подрядчика, как недобросовестного поставщика государственных услуг. Судебные разбирательства были по ним. Эти объекты у нас, там ограждены, во избежание попадания посторонних людей. У нас по микрорайону Зердели данный вопрос на контроле сотрудников управления, ГАСК и районного акимата.

Сейчас городские власти решают дальнейшую судьбу заброшенной многоэтажки. Что конкретно с ней сделают, пока неясно. Чиновники заявляют, что дом проверяют специалисты. А вот жители просят его снести.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире