{metadescription}
С 5 октября Казахстан вслед за Европой вводит новые ограничения
С 5 октября Казахстан вслед за Европой вводит новые ограничения

С 5 октября Казахстан вслед за Европой вводит новые ограничения

Смягчать карантин в Казахстане не будут. Напротив, уже с понедельника в стране начнут действовать новые ограничения. Пока они касаются только внешних границ. Минздрав поручил проверять у всех въезжающих в страну справки на коронавирус. А если документа нет, то граждан будут прямо с самолета отправлять в стационары, как это было в марте.

Кроме того, с 5-го же октября сократят количество рейсов в Турцию. Эту страну для казахстанцев открыли только в конце августа, и некоторые успели слетать в отпуск. Но вот осенние каникулы за рубежом вряд ли получится себе устроить: рейсы в новые страны открывать запретили.

А потому что там, за границей, уже началась вторая волна. С 5 октября снова вводят режим ЧС Чехия и Словакия. Новые ограничения вступают в силу и в Москве. Пенсионерам запретят выходить на улицу, а школьников отправят на досрочные каникулы. И все это вводится с 5 октября. Совпадение? Или ситуация действительно становится хуже?

В Минздраве называть точные сроки прихода второй волны в Казахстан пока не берутся. Разве что обещают, на этот раз они тщательно готовятся, и просят людей не паниковать раньше времени – например, не бежать сейчас в аптеки.

Ажар Гиният, вице-министр здравоохранения РК:

– Все препараты будут назначаться участковым врачом по состоянию пациента. Поэтому для подготовки ко второй возможной волне коронавирусной инфекции никаких лекарственных препаратов закупать не надо.

Впрочем, пару обещаний министр Алексей Цой на этой неделе выполнил.

Нашел время для личного общения с журналистами, пусть и спустя почти два месяца, и появился в Парламенте, куда его вызывали депутаты. Без порции критики в свой адрес главный врач страны, конечно, не остался. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, говоря о проблемах с выплатами медикам, обвинил ведомство Цоя в формальном подходе и жонглировании цифрами.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

 – То, что мы имеем сегодня с выплатой, вернее, невыплатой компенсации всем заболевшим врачам и семьям погибших от коронавируса медиков, – это результат непродуманного подхода, отсутствие четкого взаимодействия министерств социального блока. И сейчас очень важно исправить все допущенные ошибки.

Вот только есть ли время на исправление ошибок?

О том, что изменится в стране уже в понедельник.

Казахстанские власти хоть и постепенно снимают жесткие ограничения, второй волны коронавируса никто не отменял. Спрогнозировать ее появление пока не берутся. Сначала считалось, что нахлынет она одновременно с наступлением сезонных заболеваний, поэтому врачи начали заранее прививать граждан от гриппа. Сейчас же все идет к тому, что вызвать всплеск заражения в нашей стране может рост инфицированных за рубежом.

Заражаться в Казахстане начали дети. Из 109 заболевших большая часть – это те, кто находится на дистанционном обучении. Но и в дежурных классах есть инфицированные.

Ажар Гиният, вице-министр здравоохранения РК:

Зафиксировано 36 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди учащихся дежурных классов. Это учащиеся первых-четвертых классов. С ними в контакте были 575 учеников. Среди них у 10 детей ПЦР-анализы на коронавирус показали положительный результат.

На неделе в Казахстане стало известно о двух случаях, когда дети скончались от Кавасаки-подобного синдрома. Врачи связывают это напрямую с коронавирусом. Однако включать их в общую статистику по COVID-19 не стали. Сейчас чиновники заявляют, ситуация по инфекции в стране стабильная. Настолько, что даже рассматривают вопрос возобновления работы кинотеатров. Их закрыли одними из первых. Впрочем, дойдет ли до этого, непонятно. Казахстанцы настолько наплевательски относятся к санитарным требованиям, что в Минздраве не исключают: меры, наоборот, могут ужесточить.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

К сожалению, очень большое количество штрафов. Из месяца в месяц они растут. Это показывает о том, что у нас режимы не соблюдаются. Пока у нас ситуация стабильная, но возможно введение карантина. Поэтому это в наших руках. Если будем все это делать, то, возможно, карантин обойдется. Но если будут повторяться нарушения по несоблюдению этих правил, то мы вынуждены будем рекомендовать введение карантинных мер.

Именно этим сейчас занимаются в Европе. Главы стран ЕС постепенно ужесточают карантинный режим. В Бельгии и Франции вводится комендантский час для магазинов, баров и ресторанов. Они теперь закрываются в 10 вечера. В Словакии объявили режим ЧС. В Польше он наступает с понедельника. Испания вообще эпицентр распространения коронавируса – почти 800 тысяч зараженных. Мадрид изолировали от остальной страны. И вот, чтобы зараза не проникла в Казахстан, Минздрав рекомендует правительству не расширять географию полетов и сократить уже существующие рейсы.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Приостановить возобновление авиасообщения с другими странами, не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми возобновлено авиасообщение. Сократить количество рейсов в Турцию.

Ухудшение ситуации в мире в первую очередь связывают с несоблюдением мер безопасности. О том, что с дисциплиной за рубежом плохо,  рассказывают и наши туристы. Самат Искаков на днях прилетел из Египта. Он своими глазами увидел, как там проводят время иностранцы.

Самат Искаков:

Они абсолютно не соблюдали какой-то масочный режим. Ночные клубы, магазины, рестораны, рынки, караоке, кальянные – все работает, и всюду очень много людей.

Видимо, поэтому чиновники и ужесточили правила въезда в Казахстана.

Для прибывающих из 21 страны установлены новые требования для пересечения нашей границы. При себе туристы обязаны иметь ПЦР-тест с отрицательным результатом. Иначе по возвращении придется на два дня отправиться в стационар.

Садвакас Байгабулов, главный санитарный врач на транспорте РК:

Иностранные граждане должны иметь справку ПЦР со сроком не более трех дней с момента пересечения границы. В случае ее отсутствия они не будут браться на борт воздушного судна. Что касается наших граждан, то либо они вылетают со своей справкой. В случае ее отсутствия, то они будут помещаться на двухдневный карантин в стационар города прилета.

Пандемия внесла коррективы и в планы выезжающих. Казахстанские студенты ждут момента, когда смогут позволить себе вылететь на учебу в Россию. Цены на билеты  просто невероятные.

Дарья Величко:

– С 5 октября мы переходим на смешанную форму обучения, то есть у нас лекции будут проходить онлайн, а практика и лабораторные исследования будут проходить в университете. Я вынуждена проходить учебу дистанционно. Потому что билетов нет. Я не могу улететь. Билеты к тому же дорогие. Поэтому я вынуждена ждать каких-то дополнительных рейсов либо новых билетов.

Власти заявляют: на случай резкого роста заболеваемости в стране уже есть двухмесячный запас лекарств, увеличено число коек в инфекционных больницах. Возвращаться к серьезному карантину Казахстан пока не планирует, но и о смягчении мер речи тоже не идет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.