{metadescription}
Специалисты объяснили, почему пересмотр пенсионного возраста невозможен
Специалисты объяснили, почему пересмотр пенсионного возраста невозможен

Специалисты объяснили, почему пересмотр пенсионного возраста невозможен

Депутатам не дает покоя пенсионный возраст. Сегодня мажилисмены вновь призвали разрешить казахстанцам уходить на отдых раньше. Свое предложение они аргументировали угрозой второй волны коронавируса, наиболее опасного как раз для взрослого поколения. 

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В условиях надвигающейся второй волны COVID-19, роста рисков мутации коронавируса, появления других опасных штаммов вирусов особенно важно уберечь пожилых граждан, чей возраст и сопутствующие болезни выделяют их в группу риска. Сегодня, основываясь на мнении граждан, предлагаем снизить возраст выхода на пенсию наших граждан и определить его для женщин и мужчин с 60 лет.

Коммунисты считают, что пересмотр пенсионного возраста положительно отразится и на рынке труда, ведь в стране станет больше рабочих мест. Однако в профильном министерстве ответили, что в ближайшее время речи о снижении порога идти не может. Сейчас в нашей стране мужчины выходят на заслуженный отдых в 63 года, для женщин этот возраст ежегодно растет, пока не достигнет той же цифры.

Раньше казахстанцы уходили на пенсию в 60 и 58. Экономисты объясняют: причин для повышения пенсионного возраста было сразу несколько, главная из которых – рост продолжительности жизни граждан.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Пенсионеров обеспечивают работающие люди. Только так и никак иначе. И это приводит к тому, что у вас на одного пенсионера приходится все меньше и меньше работающих. Для того чтобы обеспечить какой-то достойный уровень жизни пенсионерам, на одного пенсионера должно приходиться не менее трех рабочих. Это надо воспринимать как: популистская мера, потому что впереди выборы. Надо пошуметь, надо что-то сказать. Надо понравиться народу, не более того. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.