{metadescription}
У жителей Нур-Султана крадут деньги через популярный сайт объявлений
У жителей Нур-Султана крадут деньги через популярный сайт объявлений

У жителей Нур-Султана крадут деньги через популярный сайт объявлений

2,5 миллиона тенге вывели со счетов астанчан интернет-аферисты с помощью новой схемы. Деньги мошенники крали через популярный сайт объявлений, представляясь доверчивым продавцам готовыми покупателями. За несколько дней на их уловки попалось свыше 50 человек. И схема до сих пор безотказно работает, ведь злоумышленников пока так и не нашли.

Новая схема мошенничества на одном из популярных сайтов объявлений в нашей стране появилась буквально несколько дней назад. И одной из первых мишеней аферистов могла стать я сама, когда хотела продать детскую коляску. Сразу несколько человек с зарубежных номеров предложили мне перевести деньги прямо через тот же сайт, но с одним условием: требовалось заполнить все данные моей банковской карты, включая трехзначный код, и обязательно указать, сколько денег сейчас есть на счету.

Причем подобная схема мошенничества с банковскими картами стара как мир. Меняются лишь способы выманить необходимые данные. Объясняю: в этом случае аферисты выбирают на сайте любое приглянувшееся объявление и начинают переписку с хозяином. Главное, что здесь настораживает, – нежелание посмотреть на товар лично. Злоумышленники пытаются как можно скорее оформить сделку через якобы тот же сайт и настаивают на доставке курьером.

Ернат Атанбаев, эксперт по информационной безопасности

– Это называется fishing. Просто злоумышленники создают точно такой же сайт, с точно такими же логотипами, дизайном. Только сам домен отличается от оригинального сайта. Как их вычислить? Ну, это зависит от хакера, злоумышленника. Если через свой номер написал, то можно его через оператора связи вычислить, кто владелец данного номера. Если нет, то он профессионал. Они обычно покупают номер с улиц, с подземок, они ни на кого не зарегистрированы или на левого человека зарегистрированы.

Специалисты уверены: найти профессиональных мошенников практически невозможно, они меняют SIM-карты буквально каждый день. Мне, к примеру, писали дважды – и не с казахстанских, а с зарубежных номеров. Правда, в полиции такой пессимизм не разделяют. Выяснилось, что за последние 10 дней с подобной жалобой только в столице обратилось уже свыше 50 человек. Все они доверились аферистам на сайте объявлений и лишились внушительной суммы.

Талгат Булегенов, начальник отдела управления криминальной полиции ДП г. Нур-Султана

– По нашей аналитике, допустим, из 50 человек половина, к сожалению, пострадали люди пенсионного возраста, которые пытались продать ту или иную мебель. Общий ущерб нами сейчас насчитывается более 2,5 миллиона тенге. Мошенник в онлайн-режиме, получая эти реквизиты через услугу интернет-банкинг, заполняет эти реквизиты и получает доступ к банковскому счету и даже депозитным счетам. Это действительно реально найти, и мы над этим сейчас работаем.

Найти аферистов полицейские рассчитывают с помощью иностранных коллег. Но все же лучше никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать данные банковских карт – это залог сохранности ваших денег, предупреждают эксперты. Если мошенников найдут, им грозит до семи лет тюрьмы с полной конфискацией имущества. А вот что будет с жалобами астанчан, если этого не произойдет, уточнять никто не берется.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.