{metadescription}
Третий в этом году пожар на Каспии тушат уже несколько дней
Третий в этом году пожар на Каспии тушат уже несколько дней

Третий в этом году пожар на Каспии тушат уже несколько дней

Третьи сутки пытаются потушить камыш на побережье Каспия в Атырау. Сгорело уже 750 гектаров. И огонь практически добрался до природного заповедника «Ак Жайык». Черный дым стоит над всеми ближайшими селами. Гарь чувствуется даже в городе. Дышать, рассказывают люди, становится все тяжелее.

Третьи сутки жители Атырау и прибрежных сел дышат гарью от горящего камыша. На берегу Каспия никак не могут потушить разбушевавшийся пожар. Сгорело уже 750 гектаров. Огонь почти добрался до природного заповедника «Ак Жайык». А черным дымом заволокло территорию в десятки километров. Жители говорят, даже неба не видно.  

Мейрамгали Темиргалиев, житель с. Еркинкала:

Уже несколько дней небо покрыто черным. Мы его не видим, сплошное темное пятно. Дышать тяжело. Детей и стариков стараемся на улицу не выпускать. Этот воздух очень на здоровье влияет. За лето третий раз уже горит, неужели нельзя что-то сделать?

Пожарные уверяют: кроме гари, жителям бояться нечего. Они стараются как могут, но местность труднодоступная. Где-то с огнем вообще приходится бороться вручную. Местами заливают, заплывая на лодках. Тушат и с вертолета. Предполагается, что  виноват во всем некий одинокий охотник. На берегу озера у него сгорели лодка и машина.  

Рашид Билялов, зам. начальника ДЧС по Атырауской области:

– Поступило сообщение от человека 55 года рождения, что сгорела его техника: лодка и прицепное устройство. Предположительно, пожар начался из-за горения машины и распространился огонь по камышам, растительности.

К слову, это уже третий крупный пожар на берегу Каспия в этом году. Прошлые два удалось потушить спустя неделю. Сколько времени, сил и техники понадобится в этот раз, никто сказать не может. Сейчас пожарные жалуются на ветер, который лишь усиливает огонь и его распространение.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.