{metadescription}
Как готовятся ко второй волне коронавируса в регионах
Как готовятся ко второй волне коронавируса в регионах

Как готовятся ко второй волне коронавируса в регионах

Жесткий карантин начинает возвращаться в Казахстан. Первыми на себе его испытают жители Мангистау. Причем произойдет это уже завтра. В регионе из-за коронавируса под запрет вновь попадут фитнес-залы и спортивные секции. А общественный транспорт отныне будет ходить только в рабочие дни.  В Актюбинской области тем временем ужесточают контроль за прибывающими из-за рубежа: там ковид обнаружили уже у двух пассажиров из России. А в столице рынки и базары подверглись проверкам.

В Мангистауской области под полный запрет спустя месяц послаблений снова попали фитнес-центры, все спортивные секции и объекты религиозного назначения. С завтрашнего дня им работать не разрешается.  

Общественный транспорт отныне не будет курсировать по выходным. Время работы кафе и ресторанов сократится на два часа. Они должны будут закрываться в 9 вечера. При этом количество гостей, находящихся в помещении одновременно, не должно превышать 30 человек. Рынкам и вовсе разрешили работать лишь до 4 часов дня. Ужесточение карантина связано с ростом числа заболевших коронавирусом. В октябре в регионе случаев пока немного, но они все же есть. К примеру, за прошедшие сутки выявлено пять инфицированных.

Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:

На фоне нулевых показателей месяца сентября у нас было относительно спокойно, вот в первой декаде у нас начали регистрироваться случаи, ковид-положительные случаи, по Мангистауской области. Главным госсанврачом и местными исполнительными органами было принято решение с целью уменьшения контакта среди населения области принять меры.

И хотя на фоне других регионов Мангистауская область по числу заболевших остается на одном из последних мест, санитарные врачи считают, что достаточно серьезное основание для ужесточения карантина есть. Полицейским поручено проводить регулярные рейды, чтобы выявлять анонимные семейные и коллективные мероприятия. И они уже начались. Также стражи порядка будут контролировать общественный транспорт, в котором перевозят пассажиров без масок. 

Пока ужесточение карантина в регионе введено на две недели. Будут ли мангистаусцев ждать другие ограничения, главный санитарный врач области пока не прогнозирует. Говорит, все будет зависеть от эпидситуации. Если зафиксируют новый рост заболевших, то последуют и новые меры.

В Актобе усиливать карантинные меры пока не собираются. Но здесь другие проблемы из-за коронавируса. Как известно, меньше недели назад всех казахстанцев, прибывающих из-за рубежа, начали проверять на коронавирус. И вот тут началось: простой анализ на ПЦР-тест спровоцировал грандиозный скандал. Врачей обвинили в том, что они сами способствуют распространению ковида.

Шума наделало видео, снятое в одном из карантинных стационаров, куда доставили 59 пассажиров чартерного рейса из Антальи. При этом врачей столпотворение, видимо, совершенно не смущало. А вот сами пассажиры были крайне возмущены тем, что им приходится проходить тест с риском для здоровья. А то, как медики берут у них анализ, и вовсе повергло в шок.  

Она держала ручку, она держала паспорта, соприкасалась с людьми. Теперь берет… этими же грязными руками она лезет в рот!

Скандальное видео моментально разлетелось. Чиновники, правда, сначала отрицали, что все происходило в Актобе. И только сегодня признались: запись действительно была сделана в городском карантинном стационаре. Обещают, что теперь будут внимательнее следить за подчиненными. Утверждают, что врачи в полной мере обеспечены одноразовыми перчатками. Но почему в тот день медик их не меняла, не уточняют.

Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

Были выявлены нарушения в части техники забора материала на ПЦР, также несоблюдение медицинским работником санитарно-эпидемиологического режима. Ответственному старшему врачу данного карантинного стационара было объявлено дисциплинарное взыскание.

Карантинные стационары в регионе начали работать с 6 октября. В них доставляют казахстанцев, которые прибыли из-за границы и не имеют ПЦР-анализа на коронавирус. Там у них берут пробы, результат готовится в течение двух дней. Если коронавирус не находят, людей отпускают домой. В противном случае могут госпитализировать. 

С момента открытия карантинных центров обследовано уже порядка 500 человек. У двоих из них тесты дали положительный результат на коронавирус. Один из пациентов – житель Туркестанской области. Он сейчас находится в карантинном стационаре в Мартукском районе. Второй – житель Актобе. Его закрыли на домашний карантин. Оба заболевших прибыли из России.

В столице сейчас обстановка относительно спокойная. Сегодня зарегистрировали пять новых случаев заражения - это меньше, чем за предыдущие сутки. Зато появился первый факт завоза смертельно опасной инфекции. Вирус нашли у пассажира, прилетевшего из Москвы.

И так как болезнь протекает бессимптомно, мужчину отпустили домой на самоизоляцию. У остальных пассажиров этого же рейса, Москва – Нур-Султан, ПЦР-тест показал отрицательный результат. Тем не менее за ними также будут наблюдать. Санитарный контроль ужесточили и внутри столицы. В эти выходные рейды принесли в бюджет города 133 миллиона тенге. Это сумма, на которую оштрафовали только бизнес: владельцев магазинов, рынков, компьютерных клубов, кафе и ресторанов. Они нарушали график работы, масочный режим, не следили за количеством посетителей. Не везде нашли санитайзеры. И все это на фоне постоянных угроз о введении полного локдауна.

Видимо, столичные бизнесмены уже забыли о жестком карантине, когда работать разрешалось только продуктовым магазинам и аптекам. Наказывать будут и рядовых казахстанцев. Чиновники напоминают, что штраф за несоблюдение сантребований достигает 84 тысяч тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире