{metadescription}
Алматинские студенты остались без Америки, практики, работы и денег
Алматинские студенты остались без Америки, практики, работы и денег

Алматинские студенты остались без Америки, практики, работы и денег

В Алматы разгорается скандал вокруг популярной программы Work&Travel. Казахстанские студенты жалуются: не могут вернуть свои деньги, которые отдали за трудоустройство в США. Этим летом десятки молодых людей должны были отправиться в Штаты на заработки. Но коронавирус и закрытые границы им помешали. И теперь компания якобы отказывается возвращать средства. Как уверяют учащиеся, пострадало больше ста человек по всей стране.

Сегодня алматинские студенты собрались у офиса компании, которая обещала им работу в США на летних каникулах. Молодые люди требуют вернуть деньги. Дания Нурабаева говорит: чтобы попасть в Америку, отдала больше полумиллиона. За эту сумму агентство должно было найти ей работу и помочь с визой. Вот только ничего из этого в конторе не выполнили, уверяет девушка.  

Дания Нурабаева:

В конце мая месяца мы должны были вылететь в Штаты на работу. Должны были провести там все лето. Но в связи с карантином, в связи с коронавирусом мы так и не вылетели и до сих пор находимся в Алматы. Хотя мы оплатили уже определенную сумму денег, которую нам не хотят возвращать.

Отправиться в США планировало более ста студентов. Чтобы осуществить мечту детей, многие родители заняли деньги. А когда стало понятно, что поездка не состоится, клиенты пришли за своими деньгами. Но в агентстве пообещали вернуть только часть.

Дамира Умбетова:

– Хотела улететь в Америку на лето, чтобы подтянуть язык, поработать по программе Work&Travel. Сейчас уже стало известно, что дети однозначно не полетят, никто не получит эту визу. Теперь эта компания предлагает нам либо забрать 200 долларов и 75 тысяч, либо перенести программу на следующий год. Но одно из этих условий нас не устраивает. Мы хотим получить все деньги обратно.

В самой компании ситуацию не комментируют. Увидев камеру, сотрудники просто закрыли офис.

Все. Все, никаких комментариев. Директору, директору! Все, выходите.

А в полиции уже начали досудебное расследование. Если там смогут доказать вину владельца компании, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– В настоящее время в рамках уголовного дела проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств дела и привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РК.

Пока агентство продолжает работу. На его официальной странице по-прежнему выкладывают объявления о новом наборе студентов для отправки за границу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире