{metadescription}
После коронавируса у казахстанцев появляются болезни, которых никогда не было
После коронавируса у казахстанцев появляются болезни, которых никогда не было

После коронавируса у казахстанцев появляются болезни, которых никогда не было

Коронавирус провоцирует появление новых заболеваний. С такими фактами уже столкнулись казахстанские врачи. Вирус может вызвать сахарный диабет и проблемы с нервной системой. В столице уже начали подробно изучать нестандартные последствия заражения. Заодно врачи пытаются разработать программу реабилитации для таких пострадавших.

Даже после нескольких недель лечения Аида Джексен не чувствует себя полностью выздоровевшей. Коронавирус она подхватила в июле. Сначала за ней наблюдали в больнице, потом – в провизорном центре. Девушка рассказывает, что болезнь прилично измотала ее. При том, что протекала она в средней форме. Но последствия от COVID-19 ощущаются до сих пор.

Аида Джексен:

– Упадок сил. Восстановление проходит медленно. Это ухудшение памяти и нервная система расшатана, эмоциональные всплески. Это бессонница, выпадение волос. Проблемы с сосудами: ноги и руки немеют. 

Про бесплатную реабилитацию после ковида, о которой заявляли чиновники, она слышала, но не проходила. Жалуется, что никто ничего не объясняет. Такие процедуры в наших поликлиниках проводят, но направлены они в основном на поддержку дыхательной системы. 

В то же время специалисты заявляют, что в реабилитации нуждаются абсолютно все переболевшие. Так как COVID-19 в первую очередь поражает кровеносные сосуды. От этого под угрозой весь организм, говорят врачи. В большей степени страдает дыхательная система. Затем сердце, печень, почки, желудок и даже мозг.

Последствия коронавируса на организм сейчас изучают в нескольких столичных клиниках. Участниками проекта «Постковидный синдром» стали уже 40 человек. Выяснилось, что инфекция усугубляет течение имеющихся болезней. Их лечение может потребовать дополнительного времени и увеличения доз препаратов. Кроме того, COVID-19 может спровоцировать совершенно новые заболевания. Например, сахарный диабет. Это уже доказано.

Махаббат Бекбосынова, и. о. председателя правления АО «Национальный научный кардиологический центр»:

– У этих пациентов, во всяком случае которых мы сегодня уже наблюдаем, сахарный диабет протекает наиболее агрессивно, чем у тех, у кого был сахарный диабет инсулиннезависимый, 2-го типа, у которых было достаточно для контроля сахара крови после лечения таблетированными препаратами.

Впрочем, страдают не только жизненно важные органы, но и нервная система. Подавляющее большинство переболевших COVID-19 жалуется на рассеянное внимание, замедленную реакцию и проблемы с памятью.

Махаббат Бекбосынова, и. о. председателя правления АО «Национальный научный кардиологический центр»:

– Мы сейчас пытаемся понять, почему это происходит. Можно ли воздействовать на причину или какие-то симптомы, которые могут помочь нам получить ключ, как лечить этого пациента. Можно ли его активно лечить или достаточно, допустим, сегодня какую-то реабилитацию нелекарственным способом: кумыс-терапию или поехать в санаторий, гулять по лесу, заниматься физическими упражнениями. 

Аналогичные исследования сейчас проводят и за рубежом. Специалисты разных направлений ищут волшебное лекарство, способное помочь в борьбе не только с коронавирусом, но и с его последствиями. Но уже сейчас российские вирусологи заявляют, что некоторые процессы необратимы.

Дмитрий Еделев, вирусолог, доктор медицинских наук:

– У огромного количества пациентов поражение легких, а именно фиброз – склерозирование легкого. Это когда часть легкого заменяется соединительной тканью, когда появляются нарушения проницаемости кислорода. Это по легким. По сердцу мы видим огромное количество пациентов с нарушением ритма сердца с признаками микротромбоза.

Сроки полной реабилитации, говорят специалисты, для каждого индивидуальные. Но процедуры эти в национальном кардиоцентре уже начались. Там готовы проконсультировать всех переболевших COVID-19. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире