{metadescription}
Виртуальная афера: телефонный номер жительницы Сатпаева использовали для мошенничества
Виртуальная афера: телефонный номер жительницы Сатпаева использовали для мошенничества

Виртуальная афера: телефонный номер жительницы Сатпаева использовали для мошенничества

Жительница Карагандинской области стала мошенницей поневоле. Ее номер использовали для звонков, во время которых требовали от людей срочно перевести деньги на другой счет. Якобы из-за попыток взлома. Сама женщина никому не звонила, это подтверждают и данные оператора. Однако теперь ее преследуют потерпевшие, которые остались без денег.

Вот уже неделю как Ирина Моор забыла, что такое покой. Телефонные звонки не прекращаются сутки напролет. На том конце провода возмущенные люди обвиняют женщину в мошенничестве.

Ирина Моор:

Представляются сотрудниками банка. У людей высвечивается мой номер телефона. Люди потом перезванивают мне, и я когда уже поняла, в чем эта ситуация, я им стала объяснять. Вот девушка вчера звонила, плачет. Говорит: «Я все деньги перевела на другой счет. Что мне делать?» Я говорю: «Я не знаю».

Аферисты взволнованным голосом сообщают своим жертвам: их деньги под угрозой! И всю имеющуюся сумму необходимо срочно перевести на другой счет. При этом на экранах телефонов высвечивается номер Ирины. Женщина поспешила в полицию, но помощи там не получила и решила сама во всем разобраться. Распечатка подтвердила, что жительница Сатпаева никому из пострадавших не звонила.

Ирина Моор:  

Номер абсолютно чистый. Никаких подключений нет. Взяла распечатку. У меня полиция ни распечатку, ничего не попросили. Они мне сейчас не разрешают, прокуроры, ни отключать мой номер, ни SIM-карту убирать, телефон даже не разрешают мне отключать.

По словам экспертов, для мошенников сейчас раздолье. Программы с виртуальными номерами есть в свободном доступе. И чтобы ими пользоваться, особых навыков не нужно.

Эдуард Михайлов, инженер-системотехник:

Ставится на телефон программка специальная, там идет регистрация виртуального номера. Вбиваете. То есть есть некоторые, где там определенные номера даются, например, виртуальные, а есть, где практически произвольный, любой набираешь. Вводится, допустим, пусть даже +7 казахстанский, но он идет как бы с другой страны. Через роуминговый канала заходит, если технически говорить.

Уже известно, что пострадавшие есть во всех регионах страны. Сама Ирина Моор, которая считает свой номер невезучим, уже купила новый. Женщина надеется, после ее жалобы в прокуратуру полиция попытается найти виновных.   

Тех, кому поступают сомнительные звонки из банков или от близких людей, специалисты призывают немедленно прервать разговор и перезвонить. Чтобы никакой мошенник не воспользовался ситуаций. Важно помнить, что серьезные финансовые вопросы лучше всего решать лично. Судя по последним данным, доверчивых людей сейчас в разы меньше. Однако еще остаются те, кто лишился своих денег и, скорее всего, вернуть их уже не получится.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире