{metadescription}
Садыр Жапаров стал и. о. президента Кыргызстана
Садыр Жапаров стал и. о. президента Кыргызстана

Садыр Жапаров стал и. о. президента Кыргызстана

В Кыргызстане появился новый президент. Им стал, хоть и временно, премьер-министр Садыр Жапаров. Он занял кресло Сооронбая Жээнбекова, который подал в отставку еще накануне. И вот сегодня парламент утвердил это решение, правда, прежде депутатам пришлось отменить в стране режим чрезвычайного положения. Норма о ЧП не позволяла главе государства покидать свой пост.

Что касается назначенного на эту должность Садыра Жапарова, то управлять республикой он будет недолго. По закону исполняющий обязанности главы государства не имеет права баллотироваться. А Центризбирком уже заявил, что выборы президента должны состояться в середине января. А вот депутатов парламента кыргызстанцы переизберут до Нового года. Но прежде, как отметил новоиспеченный президент, нужно снизить избирательный порог для прохождения партий в Жогорку Кенеш. Впрочем, политологи считают, что ситуация в стране по-прежнему остается непредсказуемой.

Игорь Шестаков, политолог:

Конечно, очень важный аспект, который присутствует, – это международное признание вообще того, что произошло в Кыргызстане. Потому что это буквально до самой отставки Сооронбая Жээнбекова ведущие страны-партнеры Кыргызстана, в которые входит и Казахстан, говорили, что они поддерживают легитимного главу государства. И вот вопросы признания той команды и самого Садыра Жапарова пока вызывает вопросы, и это, естественно, будет влиять на социально-экономическую ситуацию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире