{metadescription}
В Нур-Султане прописывают незнакомцев без ведома владельцев жилья
В Нур-Султане прописывают незнакомцев без ведома владельцев жилья

В Нур-Султане прописывают незнакомцев без ведома владельцев жилья

Обычные квитанции повергли в шок жителей столицы. Им выставили счет за... незнакомых людей. Вот только как на жилплощади прописались чужаки, астанчане не понимают. Одни винят в этом коммунальщиков, другие – сотрудников ЦОНа. Но дело оказалось в другом.

Вот два человека, а прописан один. А почему два?

Квитанции за вывоз мусора удивили столичных жителей. Если раньше платили за двоих, то в этом месяце счет внезапно пришел за шестерых. Откуда появились эти незнакомцы, люди не знают. Сами они никого не прописывали.

Римма Нусорчина:

Около 2 тысяч вот за один месяц переплата. Я сразу думаю: а что это такое за это? Два человека нас там прописано, а еще шесть человек прописали. Я узнала, у меня фамилии есть этих людей, кто прописан у меня. И вот я хожу во время этого карантина. Мне 80 лет почти. Вот как мне быть?

За чьи отходы им теперь приходится платить, люди решили узнать у коммунальной компании. У входа сразу образовалась огромная очередь. Позже руководство заявило: они тут ни при чем. Организация выставляет счет за тех, кто указан в базе данных. Информацию предоставляет акимат.  

Азамат Аяйбергенов, коммерческий директор мусоровывозящей компании:

Мы не прописываем, мы не добавляем. Мы даже в каждом индивидуальном случае разбираемся. Если, например, человек пришел и говорит: «Почему мне выставили трое, а у меня двое?», мы говорим: «Значит, у вас прописаны трое». Потом он идет выписывает, приносит на то количество, которое действительно проживает, и мы делаем перерасчет.

Но многие уверены, что неразбериха произошла по вине ЦОНа. Якобы именно через него прописывают незнакомцев без ведома владельцев.

Гульмира Спанова:

Вообще я думаю, что это ЦОНы нагревают руки. Потому что каждому как это так вот добавить? Возле ЦОНов стоят: «Пропишем, пропишем». А куда они прописывают их всех? Потому что у меня сестра в августе купила квартиру, только прописала себя с сыном. На следующий день встает, вот этот вот Еgov открывает через компьютер как-то, уже женщина какая-то вписана. Она взяла ее выписала, и эта женщина соизволила ей позвонить и сказать: «Почему ты меня выписала? Верни мои 10 тысяч». Моя сестра говорит: «Кому дала, с того и требуй». Это ЦОНы прописывают, как это так?

В ЦОНе же говорят, что их сотрудники не имеют доступа к личной информации. А посторонние люди в квитанции появились, скорее всего, из-за объединения баз данных. Вот уже два года госорганы пытаются собрать все адресные сведения в единую систему. Каждой квартире присваивают регистрационный код. И бывает, всплывает информация о предыдущих владельцах недвижимости. В миграционной службе просят не переживать по этому поводу.

Данара Сулейменова, ст. инспектор по особым поручениям Комитета миграционной службы МВД РК:

Раньше информационных систем как таковых не было, все вручную. Все базы велись путем ручного ввода. Это работа комплексная, она будет идти. И гражданам не надо пугаться оттого, что у них приходят, что они видят на своем адресе посторонних лиц, 99% которые они выявляют. И вот сколько мы по обращениям работаем, выявляются это ошибки, ошибки тех времен.

Если бы не квитанции, то, возможно, многие и не узнали бы об этих ошибках. А ведь есть и те, кто не знает до сих пор. Ведь коммунальные услуги оплачивают не глядя. Столичные жители теперь с нетерпением ждут следующую квитанцию, чтобы понять, не прописали ли им еще кого-нибудь. Специалисты рекомендуют следить за всем через систему Еgov. Убрать посторонних владелец жилья может сам при помощи электронной подписи. Главное, чтобы и здесь не произошла ошибка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире